※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今未就学児2人を育ててるんですが、下の子が2歳児男子でとにかく大変で…

今未就学児2人を育ててるんですが、下の子が2歳児男子でとにかく大変で、とりあえず私の注意する声とかが全く聞こえてないんですね。これって多分男の子?あるあるだと思うんですが、
周りの同年代の男の子たちも似た感じで、こちらの注意を聞かずにイタズラして前歯折れたとかぱっくり切ったとかそういうハプニングよく聞くので、それを思うとまだ大きな怪我なくここまで育ててこれたのは奇跡じゃないかくらいに思ってます。

私も私でそんな子と朝から晩まで毎日べったりで、夕方の家事が忙しい時間なんかにはキッチンから大きな声で注意したり、それが聞こえないからより強めに声かけたりで上の子(女の子)のときには大声なんて出したことないのにって感じでとりあえず下の子に体力を削られながら生きてます。

そんな中、私の忙しさMAXで下の子のイタズラもMAXな時間くらいに夫が帰ってくるんですが、
帰宅した途端に私が子どもに叱ってる声とか聞いたら、夫が自分が怒られた気になって萎縮してしまってしんどいらしいです。
とはいえ、下の子にはこっち見るまで手を握って大きな声で「こっち見てお話聞いて!お母さん大事なこと言うよ!!」みたいに大きな声出して言わないと聞こえてないし、私も私で24H365日優しいママではいれないんです。
夫には終日大変な時期でしかも声も全然耳に入らないから上の子に比べたらキツく聞こえると思う、今日はこんな大変なことあって私もいつもより疲れてると説明しても、やっぱり自分が怒られてる気がしてしんどいらしいです。
夫は萎縮してマジで動かなくなるし、息子は叱らないとイタズラばっかだし。

で、最近夫がめっちゃしんどそうです。仕事が大変なのに家でも萎縮したりするからだと思います。なんか夫が鬱っぽくなってきてます。(病院は頑なに受診しませんが、元々鬱っぽい症状は過去に出てきたらしいです)

私はどうしたらいいんでしょうか?
娘みたいにちゃんと話し聞いてくれる子ならいけるけど、今の息子に注意一つせず家事育児毎日こなすのなんて無理って思ってしまいます。息子もケガしそうだし。
※決して私が自分のワガママで子どもに当たり散らして怒ってるみたいな感じではなく、必要なことをしっかり伝えないといけないから叱ってるって感じなんです。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

帰ってきたら子供の世話は君に任せるよっていうのはどうですかね😓

うちも上男の子で下が女の子なのでとてもわかりますし同じように夫がママがいつも機嫌悪くてどうのこうのと言われたことあります...
いつも機嫌悪いわけではないし男児本当にやったらダメなことめっちゃするんですよね...
現在8歳ですが5歳の娘よりなにかしら注意することやっぱり多いです😢

帰ってきて数時間くらい子供見ただけでわかったように言われるのもこっちも腹立ちますし...

お子さんが2歳なら本当に何言っても宇宙人と話してる感じですよね😭
ボディランゲージはどうですか?
上の子にはよく悪いことしたら手で❌作って危ないです!ママ怒ってます!と伝えててまず名前呼んで❌ポーズしたらハッとすることも年齢と共に覚えてくれました😂
最近は名前呼んだ声の感じでヤバ!と気がつくことも増えました。
調子乗ってたら具体的に注意してるのにも関わらずなにが?なんで?と質問返してくるのでなんでと思うかよく自分で考えないと!と言って何がダメだったか自分で言わせるようにしてます💦

ぴ

男児いるのでめちゃくちゃ分かりますよ!
叱らないわけにもいかないので、旦那さんには寝かしつけ終わるころまで外で時間潰してもらうのが一番な気がします。
耐性つけてくれよ、、とは正直思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭
    やっぱそうですよね。
    それはそれで自分が育児から逃げてる、自分がいないと私が大変なのに…みたいな感じで無理して帰ってきそうなんですが😂
    帰ってきても萎縮して何もできないんですけどね😂😂
    本当に…機能の七夕に「夫に耐性つきますように」て書けばよかったー😭😭笑

• 18分前
ままり

パパの状況をお子さんに伝えても分からなそうですか?
一度何もイタズラしていない時に冷静に話してみるのはどうでしょうか。
イタズラやめろという切り口以外で、
キミのやってることが他の家族の迷惑になってること、家族に協力すること、パパのことが大事だからママはこれ以上パパに負担かけたくないという気持ちなど、2歳でもニュアンスは伝わると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わりますかね😂
    耳を傾けてもらうのだけでもひと苦労なので、そのニュアンスまで伝わればいいんですが😅また機会が来たらいってみます!ありがとうございます!

• 14分前
にじのはは

上女の子、下男の子で、上の子のときにはこんなことなかったの連続なので、すっっごいわかります🥲生きてるのが奇跡です……
我が家ももれなく叱ってます、諭してます、説明もしてます、が24時間365日叱らないのは不可避です😑

で、旦那さん……
旦那さんには、叱るのは不可避だから、それを踏まえてどうしたい?って返してみたらどうでしょう?
家に居たくないのであれば、起きている間は外で過ごしてもらうなり、叱らなくてもいいように、旦那さんがママリさんのサポートするなり、なにかしら旦那さんからの提案なしには進まないと思うんですよね🤔

正直、大変なことを夫婦で共有したり協力したりしてもらえないってつらくないですか?
叱る声が嫌だからって旦那さん自身は子どもの躾とか育児するつもりある?子どもが落ち着くまで育児しないつもりなの?ってすんごい腹立つんですけど……で、頑なに病院行かないって、旦那さん自身がどうにかしようとする行動があればこちらも対処のしようがあると思うんですけど😅
(他所様の旦那さんに失礼ですけども)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ姉弟違いますよね!!!!笑
    上の子の時はおもちゃ壊れたことなかったのに今は毎日何かしら壊れてるし、服も上の子は汚れなくきれいにサイズアウトなのに下の子はサイズアウトより先に捨てること多いです😂

怒ってるのをみるのもしんどいけど、だからといってそこから逃げる自分も嫌みたいな心情だと思います🙃
    で、仰ってること本当に分かります!なので全然失礼じゃないです。
    なんか、育児は嫌だとか投げ出す気持ちがあれば叱ってやる!て思うんですが、変にやらないとという気持ちだけはしっかりあって😂やりたいけど出来ないみたいな。そこが私もなんか叱りきれない、気を遣うポイントです😣
    ただ、病院行かないに関しては本当ににじのははさんのおっしゃる通りだと私も思います😭病院行かないのに怒ってる私が苦手と言われたら、私に行動を変えろと言われてるよね?(夫はそうではないと言ってるけど)とおもっちゃいます😭

• 7分前