発語が増えない…1歳半検診引っかかりますか?まもなく修正月齢1歳3ヶ月に…
発語が増えない…1歳半検診引っかかりますか?
まもなく修正月齢1歳3ヶ月になる一卵性の双子の女の子です。
なかなか発語が増えません。
双子は話さなくても意思疎通できてしまうので言葉の発達がゆっくりになりやすい…と聞いたことがありますが
(確かに生後数カ月で見つめ合って笑っていました)
女の子の割には遅いかな…と焦ってしまいます。
1歳半検診は10月末(修正月齢で1歳6ヶ月半)です。
以下が現状です。
このままだと引っかかる可能性高いでしょうか。
早産児フォロー外来へも半年に1回通院しております。
【理解してる言える言葉】
ぶっぶー、まんま、パパ、私が夫に呼んでるあだ名、アバマ(アンパンマン)、バババ(バナナ)、バイバイ(身振り付き)、ばあ(いないいないばあの身振り付き)、ニャンニャン
【理解してる言葉(話せはしない)】
食パン、砂場、ブランコゆらゆら、枕、しまじろう、めがね、マスク、ズボン、靴下、帽子、スプーン、ボール、お風呂ゴシゴシ、拭き拭き、はぶらし、ゴロン(横になる)、ねんね、しましま(しましま模様をジェスチャー)、おっぱい、おへそ、くりくり毛、うんち、オムツ、ちょーだい(渡してくれる)、たっち(立つ)、タッチ(手をハイタッチ)、くまさん、風船、積み木、もしもし、お腹ポンポン(お腹いっぱいになると両手でポンポンする)、なでなで(と言うと自分やぬいぐるみ、私をなでなでする)
- オムツ
- お風呂
- 双子
- 積み木
- 女の子
- 言葉の発達
- 夫
- パパ
- 検診
- うんち
- 1歳半
- バナナ
- おっぱい
- アンパンマン
- 1歳3ヶ月
- 帽子
- 1歳6ヶ月
- スプーン
- 靴下
- 一卵性
- いないいないばあ
- 発語
- ねんね
- 早産児
- ママリ@自宅保育(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
ママリ
全然大丈夫だと思います!
うちの子一歳半検診の時単語5個も出てなかったですが今は意味のわからないこと言ってる時もありますが普通に意思疎通取れるようになってます(三語文以上)!
うちの子は2歳手前で爆発しましたが、娘さんそこまで話せてるなら大丈夫かと🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そんだけ言えてたら大丈夫です〜
うちの子、ママとアンパンマンしかまだ言えません🫡
発語より、親が言ってる言葉を理解してるかどうか、指示が通るかどうかが大切らしいです!
ママリ
私自身が一卵性の双子なんですが、音とか光に反応鈍いし、発語もないし親は何かしら疑っていたそうですが、目の前でおもちゃをガラガラしたら二人してニターッと笑ったので、安心したと言ってました🥹
娘が一歳半健診の時、投稿主さんのように理解してる言葉も少なかったし、指差しもしませんでしたが引っかかりませんでしたよ🥹
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ。
コメント