3歳なったばかりの娘です。こんな時はどうやって対応されますか?①保育園…
3歳なったばかりの娘です。
こんな時はどうやって対応されますか?
①保育園から帰ってきてご飯食べる準備している時にテレビみたい!と言い始める
②ご飯ほとんど食べずにごちそうさましたのに、下の子が赤ちゃんせんべい食べてるのをみてほしい!と言う
③お風呂上がり、なんか食べたいと言い始める
④寝る前、下の子が薬飲んでるのをみて私も飲みたい!と大号泣
今日の出来事です。
ちなみに、
①最初は渋ったけど、旦那が見せればいいじゃんと言うので仕方なく10分だけテレビ
②ご飯食べたらねって言って数口食べさせてから赤ちゃんせんべい1枚あげた
③食べなかったからお腹空くのよと説明した上で食パン半分あげた
④ないから飲めないよ!と言っても聞かないのでしばらく泣かせたものの泣き止む気配ないので下の子の薬を飲ませる(鼻水で昨日まで薬飲んでました。下の子の病院の時に私はやめとくって言ったので見てもらわず、薬も貰わなかったので病院行かないと薬飲めないよと説明した上で飲ませた)
旦那は泣かれたくないから全て従おうスタイル
私は泣いたら全て通ると思ってほしくなくてダメ!って言うけど、結局泣き出したら止まらなくて呼吸が荒くなるので最後は折れることが多いです。
皆さんならどうしますか?
また、3歳児どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①帰ってきたらテレビ見てます。切り上げれない時は「食べてからみよう」と声をかけ、それで怒ったり泣いたりするなら「じゃあ食べなくていいよ」と先に食べるふりをしてます。そして食べたら見せて、どうしたら見れるのか、実体験させます。
②今の対応で大丈夫かと思います。ただ、その時間に下のお子さんの赤ちゃん煎餅必要でしょうか…?ご飯を頑張っている横でお菓子を食べられたらそりゃ欲しくなっちゃうかと…
③食事→お風呂で言いますか?ご飯を残しているのであればそれを指摘して、きちんと食べるよう促します。
④元気だから飲まなくて大丈夫だよ、咳が出る子、鼻水が出る子が飲むんだよ、等伝えています。
正解かはわかりませんが、我が家はこんな感じです😌
はじめてのママリ🔰
はなからダメ!というと機嫌が悪くなってその後も総崩れになるので
5分だけね。とか条件をつけて少し許すとかにしています。
少しずつ、我慢できるようになるかなと。
3歳後半ですが、下の子はいませんが①と③は割とあるあるです
③については、夜ご飯食べてなかったらご飯食べなかったからお腹空くでしょ。特別だよ。今度から食べようねとあげる、食べてたら虫歯になるよとか理由つけて説得します(できなかったらあげるかなと)
ママリ
同い年の子がいます
①保育園頑張ってきたからと思い、ご飯準備するまでの間は自由時間としてテレビもOKにしてます!大体20〜30分くらいです!
②上の子が食べ終わるまで、下の子は赤ちゃんせんべいあげないようにするのはどうでしょうか?ほとんど食べずに他のもの食べたいと言い始めても、泣こうが暴れようが他のものはあげないです!
③うちの下の子も言います!笑 ご飯の時にしっかり食べたのであればゼリーとかあげますが、ちゃんと食べてないのであればお茶で我慢です!
④上の子が飲んでいるのみて同じく騒ぎます笑 口を開けさせ指をパラパラ〜とさせて口に粉薬入れてる真似して騙してます笑
この時期は泣いたらどうなかなると誤学習しやすいので、鬼の心を持って接してます!!泣こうが暴れようが一度決めたものはあげないし、やらせません!
保育士ママ👶🏻
①ご飯食べるよ、おしまいだよ!と言ったらおしまいするお約束をする。できなかったら次見せてあげられないと話す。
②ご飯食べたらいいよ、といい何食べるか選択肢を与える。私はその残したご飯をおにぎりにしたりして再度食べさせます。食べたらおやつあげる。
③お風呂上がりは食べ物禁止ですか?!😳うちは禁止してないのでアイスや飲み物、おやつ、どれか好きなの一個オッケーにしてます。
④こればっかりはお薬なので飲めないよ、と説明して終わりです。泣いたってあげられないですからね💦
はじめてのママリ
①テレビは全然見せますが、我が家の場合は風呂上がりの後と決まってるのでその時間はおもちゃで遊んでねといいます🙂
②弟くんはちゃんも食べたからおやつも食べれるんだよ〜、食べたかったら頑張ろうね、で自分で食べてもらうかあーんしてでも全部食べてもらってかはおやつあげる
③我が家もこれよくあります。風呂上がりはヨーグルトかゼリーを食べさせてます☺️
④薬のみたいはまず言い出さないですが、あまりに泣くなら明日買いに行こうねと約束してアンパンマンラムネでも買って飲ませる
うちの3歳児は自分の希望が叶わないと泣いたり怒ったりはしませんが、「もう知らない…」とトボトボ悲しそうに歩いていって部屋の隅で小さくなってたりします😅笑 放っておくと勝手に忘れて遊んでます笑
コメント