中絶に関する内容を含みます。不快に感じる方もいらっしゃると思います…
中絶に関する内容を含みます。
不快に感じる方もいらっしゃると思いますので、ご自身でご判断の上お読みください。
現在、第二子を産むかどうかで悩んでいます。
理由は、上の子の発達についてです。
上の子は現在2歳4か月の男の子です。
1歳前後から発達に不安があり、役所の相談窓口などで相談してきましたが、これまでは「様子を見ましょう」と言われていました。
2歳になって療育センターを受診し、児童精神科の診察と発達検査(新版K式)を受けました。
結果は、
・全体DQ:98
・認知・適応:91
・言語・社会:105
で、大きな発達の遅れはなく、検査中の様子も検査員とのやり取りがしっかりできており、「現時点では発達障害を疑う所見はない」と説明を受けました。
一方で、保育園では最近、
・切り替えが苦手
・朝の登園しぶりが強く、午前中いっぱい機嫌が悪いことが多い
・集団への指示が通りにくい
などを指摘され、「3歳クラスになったら加配を検討してもよいかもしれません」と言われています。
また、療育の体験にも参加しましたが、個別療育では「言葉の理解は良く、切り替えも上手ですね」と言われました。
そのため、個別では困り感は少ないものの、集団生活になると課題が見られる状況です。現時点では診断はありませんが、今後診断がつく可能性もあるかもしれないと考えています。
そんな中、現在第二子を妊娠しています。
私が悩んでいるのは、
・もし上の子に発達障害があれば、第二子にも遺伝的な影響がある可能性があること
・もし2人とも発達障害だった場合、自分に育てられるのかと不安であること
・下の子が定型発達だったとしても、きょうだい児として負担をかけてしまう可能性があること
です。
夫は「できれば産んでほしい。でも、そこまで思い詰めているなら諦める選択も尊重する」と言っています。
今振り返ると、上の子の発達に不安を抱えながら第二子を望んだこと自体、私の判断が甘かったと後悔しています。
同じような経験をされた方や、上のお子さんに発達の特性があり第二子を出産された方のお話を聞かせていただけないでしょうか。
皆さんなら、このような状況で出産を選びますか。それとも中絶という選択を考えますか。
どちらが正しいという答えはないことは承知していますが、さまざまな考え方や経験談をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント