※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎での保活について。東北住みの現在妊娠9ヶ月妊婦です。予定日は8月…

田舎での保活について。

東北住みの現在妊娠9ヶ月妊婦です。
予定日は8月末で4月入園を考えています。
私が住んでいる地域は各地区に大きめの保育園が1つ、それ以外は認可外の小規模の保育園が何ヶ所かあるという感じです。
認可外の保育園に通わせる人は職場が遠く、送り迎えが大変な人だけで、基本は大きめの保育園に通わせているみたいです。

ネットで定員数や現在通っている児童数を見ると、どこの保育園も定員割れしています。
職場の人に聞いても、基本的にどこでも入れると言われました。
こういう場合、みなさんは保育園に見学に行きますか?
また、行くとしたら生まれた後ですか?

コメント

ままり

待機とかたぶんいなくてどの保育園も入れる田舎です。
1人目は2月生まれで何も考えず3月仕事復帰にしてて3月からは入れませんでしたが😂

保育園ここにしよう〜とは決めてましたが、見学は行きました!(卵アレルギーがあったので質問しました)
4月入園は10月くらい?に申請が始まるのでその時期に見学に行きました☺️

はじめてのママリ🔰

見学は普段の様子を見るためには平日にした方が良いと思うので、産休などで平日行けるなら暑くなる前に、見学してしまっても良いと思います😊

4月入園狙いだと、11月頃書類提出ですよね?産後1ヶ月頃に見学できるほど元気かは産んでみないとわからないですが、産後も行けなくはないと思います。