※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1です。今まで友達関係の大きなトラブルはありませんでした。些細な喧…

小1です。今まで友達関係の大きなトラブルはありませんでした。些細な喧嘩やすれちがいについては、保育園の先生が寄り添って仲直りするまでお膳立てしてくれてました。小学校に入ってから、友達関係のトラブルについて口にすることがかなり増えました。「〇〇くんたちに、やってもいないことでからかわれて笑われて、ちがうよそんなことしてないよやめてって言ってもやめてくれない。ちょっかい出されて本当に嫌。」と言ってます。そういうときは「ぜんぜんおもしろくないよ」とか「めっちゃつまんないこと言ってるよ」とかって言って距離置きなさいとは言ってるんですが…
腹はたちますが、この程度ならあるあるですよね?😞

コメント

ぱんだ🐼

ありますねー。言われたり、やられて嫌なことは先生に言うってなってるので、先生交えて話し合いをよくしています。
ただもう少しするとチクったとか言われるんだろうなーとは思ってます。

あと年1.2で、アンケートを取られるので、その時に本人曰く、誰々からやられることが嫌なようですって書きました。

それを受けて先生からお電話いただいて、いじめを未然に防ぐためにも、小さなことでも書いて欲しいと言われました。
その後、今後どうしていくか打ち合わせして、やはり先生と当人たちとで話し合いをして解決してます。

私なら本人にどうしたいか聞いて、先生に連絡帳などで、言われて嫌な気持ちになってることを伝えるかもしれません。

なるべく学校のことは学校内で解決してもらおうと思ってます。

あっす

男の子なので揶揄ったりはあると
思います。
ただその子によって冗談として
上手くかわす子と
しっかり受け止めて傷ついて
しまう子がいると思うので
難しいですよね😓
うちの子は真面目で冗談通じないので
よくちょっとしたことで泣いて帰ってきたりします。