※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金ができず、子供の貯金も少なく不安です。フルタイムで働く方は家庭と両立できていますか。

貯金が全然できない。
子供らの貯金も生まれてから何年も経っているのにまだ合計400くらい。
家の貯金はこの前車を一括で買ったので100くらいしかない。
お金が不安すぎて旅行も行くの躊躇う。
今扶養内パートだけど、もっと働こうかなあ。
フルタイムで働かれている方、家庭と両立できていますか?
今週4で精一杯です😭

コメント

のん

子どもが何人なのか、何歳なのかによって難易度は変わりますが、保育園時代はほぼ全員フルタイム共働き家庭でしたし、三人四人子どもがいる世帯もあったので、、

後は親の自由時間減をどれくらい我慢できるかとか、ある程度の家事で妥協して捨てられるか、とかになってくるかなと。

子ども二人で当時は保育園と低学年の学童。
正社員で夫は月の半分くらいは出張でいない、でも可能でした。
むしろワンオペになることで自分のペースで家事できるし、夫の弁当が必要ないので楽でしたね。

ゆん

8時30分〜16時30分、週5で働いています。
旦那は現在単身赴任中で、子供は小学3年生、1年生、3歳です。
まあ、なんとか回してる感じです。
ご飯作ったり、洗濯したりは大変ですけど子供も手伝ってくれますし、掃除は週末まとめてやってます。
旅行も行きたいし、子供の貯金や大学資金貯めなきゃいけないし、私は仕事辞められないなとおもっています。

はじめてのママリ🔰

正社員で週5時短5時間ですが、会社が1時間以上かかるので、8時に幼稚園送って17時お迎えでやってます。
旦那は単身赴任でいないのでワンオペですがなんとかなってます。

はな

働けるなら働いてボーナスとかもらった方が良いですよ‼️働くモチベーションも違いますし。
家庭との両立は、旦那さんと話し合いしてお互い協力が必要になりますね。うちは、結婚したときからお互いフルタイムなので、旦那が求めてくる家事のレベルも高くないし、平日に外食とかもしちゃいますし😅