子どもからしたら同性兄弟のがいいんですかね?ご自身が兄弟いる方、姉妹…
子どもからしたら同性兄弟のがいいんですかね??
ご自身が兄弟いる方、姉妹の方、教えてほしいです!
旦那は姉がいて大人になった今全く連絡とってなく、実家で会うぐらいです。母も姉1人と弟1人いますが姉の方とは仲がいいですが弟は実家で年1〜3会うだけです。
小中学生ぐらいの頃、異性兄弟しかいない友達も、弟じゃなくて妹がよかったーなどとよく聞いてました😂
私は一人っ子なので分からないのですがたしかに同性のほうが大人になってからも仲良く頼りあったりしているイメージです!!
もちろん不仲な兄弟、めちゃくちゃ仲良い異性兄弟もいると思いますが💦
- ママリ
コメント
mii
確かに同性の方が、大人になっても気軽に頼り合えると思います!
わたし自身は兄妹ですが、お互い家庭持ってるのもあり、私が連絡すると向こうの奥さんが嫌がるので、気軽に連絡できません😅
ままり
仲がよい悪いもあると思いますが、同性が良かったです…💦
ママ友が姉や妹と気兼ねなく出かけてる様子を聞くと凄く羨ましいです。
私は兄しかいないので、一緒に出掛ける事もないし、行きたい場所も違う…
一緒に行く相手誰もいないです…🥲
-
ママリ
わかります!姉妹でありママ友でありみたいな関係憧れますよねー😭
異性で同じ趣味のが珍しい気がしますよね😢- 28分前
ママリ
姉がいますが仲良いです。2人で出かけますしくだらないLINEは姉に送りつけてます🤣
夫にも姉がいますが仲良いですよ!ただ2人で遊ぶとかはないので、仲良いなら同性のがいいのかな?とは思いました🤔
-
ママリ
羨ましいですー😭
うちの旦那は実家帰ると姉ちゃんーって弟らしく可愛いですが、実家一歩でたら他人より話さないです😂- 33分前
はじめてのママリ🔰
私自身、4人兄弟で女1人なのですがお姉ちゃんがいる子が羨ましかったです!
-
ママリ
やっぱり同性兄弟憧れますよね!
男の子に女の子1人めちゃくちゃ可愛いんじゃないでしょうか😍😍- 49分前
ママリ
私は姉と仲悪いです🤣旦那は三兄弟で何かある時(冠婚葬祭など)しか連絡取り合ってないみたいです。
合う合わない、環境なんですかね😇
-
ママリ
もちろん合う合わないもありますよね!幼少期から不仲でしたか?
- 47分前
mama
5歳下の弟がいます。
今は私が地方で弟は都内に住んでいて、元旦に家族で集まるくらいしか会わないです。
連絡も子供が産まれた時にLINEしたくらいです。
大人になってからは全然交流ないです😅
でも、子供の頃は一緒に遊んでましたよ!
5歳差でも2人で公園行ったり、家でポケモンやって遊んだり!
弟が中学入って部活始まる前まではめっちゃ仲良かったです😊
なので、妹が欲しかったなーと思ったことは一度もないです!
-
ママリ
性別関係なく大人になったり生活環境の変化などで交流無くなってしまうこともありますよね、
異性で5歳差で仲良いの素敵です😍- 45分前
はじめてのママリ🔰
子による、子の相性にもよるのかなと
4姉妹ですがめちゃくちゃ仲悪かったです
上2人(6歳差)は元々上の姉が意地悪なタイプで、成人してから取っ組み合いの喧嘩
下2人(私と妹、双子)は幼少期から小学生まで基本喧嘩近づけるなと言われるレベル、中高で距離が少しできつつ妹の攻撃性は変わらず私は防衛に徹しました
大学で私が地元を離れてからいい感じの距離感になりました
普通の時もありますが、成人後も4人で旅行とかまずありえないです。
二番目の姉と出かけたり妹と少し出かけたりはありましたが、旅行行きたいとかは一度も思ったことなくて😂
一番上の姉がかなり癖つよなので関わりたくなくて
友人は兄妹で、土日一緒にカフェに行ったりフェス行くと話してて
ほんとにその家庭、子によるなと。
姉妹産みたい!みたいなママを見ると、ご自身が仲良し姉妹なのかなって思って見てます🤣
私は姉妹だけは産みたくなくて😂
-
ママリ
理想があっても実際子供たちが仲良くなるかは分からないですよね!
やっぱり性格や相性次第なんですね、、- 43分前
はじめてのママリ🔰
2歳下妹と12歳下弟がいます。
妹とは小さい頃すごく仲悪かったけど弟が生まれてからかなり仲良いです。
弟も姉2人が好きなようで、どこか行ったりするとお土産買ってきてくれたり、私と息子と3人でお祭りとか行ってくれます🌸
-
はじめてのママリ🔰
今じゃ180cmある社会人ですがめちゃ可愛いです!♡
妹とも仲良いです!TikTokおもしろいやつ送りあったりしてます😂- 10分前
-
ママリ
12歳も離れた弟めっちゃ可愛いですよねきっと😭♡
妹さんとは今も仲良しですか?- 11分前
-
ママリ
え、かっこいいです🤣✨️
そういうくだらないLINEできるの羨ましいです(すみませんいい意味です🙇♀️)この歳になると友達でも忙しいかな💦とか変に考えちゃうので笑笑- 34秒前
はじめてのママリ🔰
兄とも妹とも仲悪いので別にどっちでも、って感じですw
なんなら一人っ子がよかったとさえ思う時ありますw
-
はじめてのママリ🔰
悪かったです!
むしろ大人になって少しマシになったくらい?
兄妹いたって仲悪ければ寂しさとかは多分一人っ子とかわんないですよw
そこに親からの比較とか自尊心削られるパートが発生します。- 25分前
-
ママリ
幼少期から悪かったですか?
ないものねだりもあるかと思いますが一人っ子コンプレックスでした😭今ほど一人っ子家庭がなかったのもあり、家族や友達がいてもやっぱり寂しかったし今も寂しいです😭- 27分前
mama
姉が1人います!
元々仲はいいですが、大人になってから、特にお互い子供が産まれてからよくLINEしたりテレビ電話したりします☺️
愚痴や子育てについてなど、いろんな話しますよ🫶🏻異性だったらこんなに連絡取ってないだろうし、わざわざ予定合わせて一緒に実家に帰ったりもしないだろうなぁとは思います!
-
ママリ
憧れます🥹🥹
友達より気も遣わないし最高ですよね👍- 47分前
mamari
わたし自身、妹も弟もいてますがどっちもの良さがあります!大人になった今、弟はたまに会うぐらいですがその分近状報告をたくさんできて楽しいし、妹とはよく連絡取り合ったりいっしょにスイーツ食べたりしてます☺️
ただ学生時代、妹とは同性のせいか比べられる対象だったので異性の弟のほうがいっしょにいてて楽でした笑
-
ママリ
どちらとも仲良いの素敵です🥺︎
上の方に異性兄弟で比べられなくて過ごしやすかったという方がいたのですがやっぱり同性は比べられがちなのですね😳- 31分前
はじめてのママリ🔰
3歳上の兄がいます!
子どもの頃は喧嘩ありましたが、高校生くらいからは変に干渉し合わず今も適度な距離を保ちつつ仲良い方だと思います。
お互い暇だったらアポ無しで訪問し合ってる笑
異性なので親も自分も比べる対象にならず過ごしやすかったです!
-
ママリ
めちゃくちゃ仲良いですね!!大人になってもその距離感素敵すぎます!
- 41分前
はじめてのママリ🔰
私は4姉妹です!今でも仲良しです☺️
旦那は兄がいますが仲良くないです。悪くもないけど、私の実家みたいにみんなで集まって〜とかはないです。連絡もほぼ取ってないです。お兄さんは実家にいるので息子連れて遊びに行った時に、ちょっと顔合わせて「よっ🙋♂️」「おっす🙋♂️」くらいです😂
男同士ってそんなもんだろって言ってました。
学生時代の友達で一つ上のお兄さんがいてめちゃくちゃ溺愛されてるという子がいましたが(当時20歳くらい)レアケースかなと思います。
-
ママリ
確かに😂親戚の男兄弟もそんな感じです😂😂
4姉妹、実際見たことないですが親から見ても他人からみてもめちゃくちゃ可愛いんだろうなと思います😍- 24分前
-
ママリ
一人っ子ですがそういう賑やかなの大好きで、羨ましすぎます🤣
それを家族でできるのがいいなあ、と😭
4人に話しかけられるのは気が狂いそうになるかもしれませんが勝手に喋っててくれるのは微笑ましいです🤣- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
4姉妹というとよく「賑やかですね」と言われますが実際はめちゃくちゃうるさいですよ😂
常に誰か喋ってるので母はよく耐えてたなと思います笑
例えるなら女子高みたいな感じです。行ったことないですけど…
おしとやかとは無縁です。
母は下2人の反抗期がヤバかったので疲弊しておりました。
今でもみんな集まるとめっちゃうるさいですよ〜🤣
しかも私以外みんなお酒飲むので昔よりうるさいです。- 17分前
ママリ
ですよね!!
確かに、母親の立場でもそうですがお姉さん、妹でもお嫁さんのこと気にしてしまいますよね💦でも嫌がられるのはひどいです😥