※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が通ってたこども園に下の子も1号の満3歳で入れたいと考えていま…

上の子が通ってたこども園に下の子も1号の満3歳で入れたいと考えています。
でもかなり人気の園でお兄ちゃんのときはたまたま募集人数ギリギリで滑り込めました。
募集人数オーバーしたときは先着順になるそうです。
他のママさんからも通わせたいアピールしといた方がいいよと聞いていたので、お兄ちゃんが通っているときに園長先生と副園長先生に下の子も通わせたいと何度もアピールしていました笑
副園長先生からも、全く初見の人よりお兄ちゃんが通っていてうちの園のことを知ってくれている人の方がいいし、アピールしといてくれたら優先できる…と話を聞いていました。
なのでそのつもりでこっちは思っていてちょっとホッとしていたのですが、お兄ちゃんが卒園して何度か電話して状況を確認していると話が全然違いました🥲
優先とかはなくてみんな平等、人数オーバーしそうなので先着順になる…とのことでした。
話と違うし、じゃぁ一体何のためのアピールだったのか…😇
優先とかなくみんな平等が普通で当たり前だと思いますが、私は確実に副園長先生から優先すると話を聞いたのに🥲
そんな話してないみたいなことも言われるし…
こっちが変なこと言ってるみたいな雰囲気にもなりました。
いい園なんだけどちょいちょいお兄ちゃんのときもこういうことがあって、その辺は不満もあります。
でもどうしてもこの園に入れたい💦
というかここ以外近くにないし、他のとこだとまた用品買い直さないとだし…
ちなみに先着順だと前の日の夕方くらいから並び出すと聞いたのですが、確実にするなら2日前に並んでいた方がいいでしょうか?😂
それはさすがにやりすぎですかね笑
先着順で並んだことある方、何時から並んで入園できましたか?🥹

コメント

RiKoママ

今でも先着順のところあるんですね💦
こちらは段々ダメになってきていて、ひとまず受け取るけど駄目かもしれないとも思っていて下さい的な感じになってきました。
先着順の園は園が閉まってからだからと、前日の19時や20時から並び始めるとのことでした🫠

• RiKoママ

RiKoママ

そうでしょうね💦
    ご近所さんに迷惑がかかるからというのが一番の理由らしいですが💦
    あとはもう、園見学や園解放の日によく行ったりしてる入園希望の家庭で枠いっぱいになりそうだから、今年はもうこの方たちのみと決めて、役所には今年は枠はないと伝えるという園もありました(ママ友がそうでした)

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先着順がダメな場合は願書受け取って内容見て園側で決めるということですか?😱
    前日の夜からなんですね💦
    こちらは何時から並んでいいとかはなく、何時まで並んではいけないとかもなく…個人の判断らしくて🥲
    大体前日の夕方くらいからみんな並んでるらしいのですが、その噂がもう広まりつつあるので前日の朝から並ぼうか迷っています笑

• 27分前