小学2年生の息子が、家にあるタブレットで「おっぱい」などを検索して…
小学2年生の息子が、家にあるタブレットで「おっぱい」などを検索して、制限がかかっていなかったので色々画像を見てしまっていました…。
2年生になってクラスメイトが変わってかなりヤンチャになったり、下ネタも下品になったし、口も悪くなって…嫌になっています😩
性教育は今までも絵本などでしていましたが、本格的に伝えなきゃいけないことが増えてきたのでしょうか?
こういう、性への入り口に入ってきた息子にどう接するべきなのかアドバイスください😭😭😭😭
調べたことを怒った方が良いのか、優しく説明すべきなのか、悪いことなのか、関心があるのは普通なことなのか…
どう説明すれば良いのでしょうか?🥲
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
何も言わず制限かけます💦
ママリ
性に興味持つのは仕方ないし、知らなすぎても将来困るので怒るのは違うかなぁと思いました💦
うちはまだ子供小さいので参考にならないかもですが、
性を家族間でタブーにして拗らせるより、オープンにして恋人ができた時に性相談されるような家族が理想なので、同性である旦那に相談しつつ、「学校などでは発言に気をつけること。タブレットは家族も使う端末だから、そこは配慮して使うこと」など
傷つけないように説明したいなと思ってます☆。.:*・゜
-
ママリ
アドバイスありがとうございます
そうなんですよね…制限しすぎると、自分勝手に興味を追及しそうなのでそこが難しいと思っていました💦
調べたいという欲求は自然なことだけど、発言と手段はとても重要な問題があることを夫から伝えてもらおうと思います🥲- 36分前
はじめてのママリ🔰
性をタブー化して困った時打ち明けてもらえなくなるのが1番良くないので、まず
・こういうのを調べると、危険な目に遭う可能性があること
・こういうのを見てるところを見ると嫌な思いをする人がいる
・見たいと思う気持ちは仕方ないから、見たいと思ったらパパに相談する
この辺りをお話ししてみるといいと思います。
できればパパからお話ししてもらうのがいいですね。
書籍としては親子で読める「おうち性教育はじめます」というものはいかがでしょう?
-
ママリ
とても参考になります🙇🏻♀️
性への関心を否定すると、それは人格にも影響出るから避けたいと思っていたので適切なアドバイスありがとうございます🥹
検索することによる周りへの弊害を優しく伝えようと思います。
書籍も見てみます🙇🏻♀️- 37分前
-
ママリ
そうですね!
まだ善悪の判断も難しいと思うので、しっかり伝えて理解を得た上で制限しようと思います🙇🏻♀️- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
制限かけるのは何も言わずにやると「あ、自分は悪いことをしたんだ、エッチなのを調べることは悪いことなんだ」と思っちゃうので、もう見てしまったなら「ああいうのを調べると、突然高いお金を請求されたり怖い人が家に来たり(ここは少し盛る)と危険な目に遭うことがある。ママはあなたを守りたいから、ああいうのが見られなくするね。でも、見たいという気持ちはいけないものではないから、そういう気持ちになったらパパに相談してね」とお話しすればいいと思います。- 35分前
ママリ
取り急ぎ、検索アプリを削除して、パスワードも変更して、親の前でしか使えないよう保管場所も変えました😭