※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんは嫌な気持ちになりますか?もしくは悪気はないと思うから何とも思…

皆さんは嫌な気持ちになりますか?もしくは悪気はないと思うから何とも思わないですか?
近所のママ友の1歳半の子どもが言葉が早く2語文話したり歌を歌ったりできていて、その子の半年上の2歳のうちの子は単語数十個のみで喃語の方が多くて言葉が遅いです。
そのような状況と分かっているのに、週に何度か公園で遊ぶ度に「うちの子がこの前こんなこと話して」とか「あの歌が最近好きみたいで、ね、歌ってみて?(子どもに催促する)」などと言ってきます。
単純に嬉しいんだろうと思うし、悪気はないのは分かるのですが、言葉が遅めという悩みを言ったこともあるのにそのようにされるのがどうしてもモヤモヤしてしまい…
私も毎回「すごいね」とか「かわいいね」としか言えず…
これをマウントだと捉えてしまってもおかしくないですか?それとも気にしすぎですか?

コメント

マママ♡

うちは子供によく話しかけるから話すのが早いわ〜と言われたことあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人一言余計ですね😂
    私ならもう会いたくないって思っちゃいます😔

• 31分前
はじめてのママリ🔰

同じようなことがありモヤモヤしてました😂
息子が夜泣きがひどくて朝まで寝れたことがないという話をしてた日にインスタのストーリーで生後○日で朝まで寝てくれたー❤️うちの子天才?的な内容の投稿してました😂笑
はいはいって感じで流してます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー😭それ確信犯だと思っちゃいます…
    はいはいって流して偉いです😢私もそうできるように頑張ります!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

普通に話したいだけだと思うのでマウントというよりは誰かに聞いて欲しいだけなのかなっておもいます!
気にしないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり悪気なくただ聞いてほしいだけなんですかね😭
    つい比べちゃったりするので、どうにか気にしないようにしたいと思います😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話す人がいないんだろうなーと😂

• 1時間前
まみぃ

単純に誰かに話したいだけだと思います
けど嫌な思いをするのなら少しずつ会わないように距離を置くとかしてもいいと思いますよ!
成長のスピードはみんなそれぞれ違います🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり単純に話したいだけなんですね🥲
    そうですね、私も成長スピードは子どもそれぞれだと理解していますし、うちの子のペースで成長してるのを嬉しく思ってるのですが、いざその場になるとモヤモヤしてしまうので、自分の心の平穏のためにも極力会うのは控えようと思います🙏

• 50分前