登校班があり、高学年のお子さんがいる方にお聞きしたいです!1年生のペ…
登校班があり、高学年のお子さんがいる方にお聞きしたいです!
1年生のペースにあわせて集団登校するのって、かなり負担がかかるものなんでしょうか?
前提として、1年生はただ身長も歩幅も小さく、歩くペースが遅いだけで、他に問題は全くないんです。
ふざける事も危険な行為も全くなく、行き渋りもありません。(1年生の親が入学から毎日学校まで付き添ってくれてるので直接確認済み)
ゆっくりと言っても学校から言われている到着時刻よりも早く着いてしまっている現状です。
GPSも毎日確認してますが、遅く到着してても3分すぎるくらいで、遅刻は一度もありません。
登校班の地区長がいるのですが本当に何もしてくれなくて、なぜか高学年に負担がかかってる、高学年を庇う発言しかしません。
そのせいか今までがんばって登校していた1年生がペースが早いから辛いと言って集団を抜けて親子登校しているようです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
高学年と言っても10歳~12歳ですから、子によっては誰かを気遣うのは難しいんじゃないですかね。
1年生と比べたらずっと大きく見えますがまだ子どもなので…。
うちの子は10歳、本来なら班長ではないのですが登校渋りや支援級在籍の子か多く登校班に来ないので班長代わりやってます。
1年生が4人いて、それを連れて歩くのはやっぱり大変そうです。
はじめてのママリ🔰
登校班で子供が班長をしていた時は5月の半ばくらいまでは1年生の子にあわせてゆっくり歩くように言ってましたが、あまりゆっくりになりすぎると後ろの班に追いつかれて他の班員の親から苦情を言われることもありました。
基本的には前後の班にあわせて歩いているので、ペースをあわせられる3年生まで親子登校されてる方もいらっしゃいます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
うちの場合、1.2分の差なんですよね💦
それがそんなに負担になるとは思わなくて😭
高学年になるとそこもストレスになるところではあるんでしょうね😇- 50分前
ママリ
ありがとうございます😊
高学年の子供がいないので気持ちがわからずで💦
身体も大きいし自分のペースで行けないのはストレスになりますよね。
ただ1年生からしたら歩くペースが早いからそれがストレスになっていて。
もう考えるのも嫌なので登校班やめたいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
と言うか、子どもなのでほんとに他人を思いやったり気を配ることがまだまだ下手くそなんですよね高学年でも笑
気をつけてるつもりでも…ってことも多いかなと。
親が付き添える、親が登校班抜けて送ってあげられるならお互いのためにもそれで良いのかもしれないです。
うちも下の子が来年1年生ですが、無理そうなら私が登校に付き添う予定です。