がっちりした年長の息子が逆上がりができないため、腕の力を鍛える方法や逆上がりの教え方についてアドバイスを求めています。
120cm25kgのがっちり年長息子の逆上がりの教え方のアドバイスください🙏
元々腕の力が強くないのに25kgもあるため鉄棒が苦手です。跳び箱も少し重たそうですがなんとかできていていますがどうしても逆上がりができません。腕の力が弱いと難しいですよね?💦
なにか良い腕の鍛え方や逆上がりの教え方を教えていだきたいです🙏
- きゃあ(6歳)
コメント
スポンジ
ねこさんのいう通り、逆上がりで腕伸びる子ってもれなく顎が上向いてぐぇーって感じで首伸びてるんですよね🤣
そもそもの話腕を引き寄せて顎伸ばすってのは割と至難の業で、逆上がりの時は絶対に顎を引かないと無理です。
ここの関係性は重要です。
床に三角座りして、後ろに転がってもどる(絶対顎を引く、引かないと膝で顔打ちます)の繰り返しも練習になりますよ😊
できたら足の裏ついた状態から同じ動き。
できるかできないかわかりませんが、前転後転の練習にもなります。
あとは基本的なところで5秒の繰り返しでも良いのでプランクとかやってみるのはどうですか?
ラティ
腕の力、体重はそこまで重要じゃないです😆
腹筋と蹴り上げる力、だそうです。
(陸上部の主人が言ってました)
-
きゃあ
そうなんですか💦
腕の力が弱いので腕が伸びてしまうので💦逆上がりって結構腕を曲げて曲げて!って言うのでそこが重要だと思ってました💦
ちなみに腹筋も弱いです(笑)- 7月8日
ねこ
出てないところだと「顎を引く」ですかね。
腕伸びる子は顎も上がっていて体前面(ここに腹筋、肘を曲げる筋肉も含まれる)の力が抜けちゃう傾向にあります。
お父さん使って逆上がりの練習するのが良いです。
この写真の子みたいにしっかり肘を曲げて膝をお腹に引き寄せます。
これを肘伸ばしたままやるパターンもありますが、力抜けててもお父さんの体駆け上がればできちゃうのであんまり意味ないです。
回る感覚つけるだけなら良いかもです。
-
きゃあ
顎ですか!
確かに腕が伸びてる子は顎も上がってる印象があります!
主人25kgこれできるかな🤣
肩が抜けないかなとかの心配をしてしまうんですが全然大丈夫なんですかね💦- 7月8日
はじめてのママリ🔰
身体が大きいのに対して筋力が足りない子はなかなか難しいと思います💦
腕の力がなかったら出来ないわけではないですが、腕を曲げた状態で身体を鉄棒に引き寄せて維持する力はないと難しいかもです🤔
あとはキック力と腹筋ですかね!
ダンゴムシのポーズが一瞬でも維持できるようになると、あとはタイミングとキック力でコツ掴めば出来ると思います😊
-
きゃあ
そうですよね😭
人一倍筋力がないと重たい分難しいと思います😭
腕を曲げて維持する力がないんです😭
キック力はあると思いますが腕の力、腹筋は弱いと思います😭- 7月8日
きゃあ
その練習ならまだ楽しくできそうです!しんどいこと嫌がるので🤣
プランクもいいですね!私も一緒にしてみようと思います🥺