※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

【長文です】ギャンブル借金4回目で家出中の弟について、期限を過ぎたら…

【長文です】
ギャンブル借金4回目で家出中の弟について、期限を過ぎたらどう動くべきか相談させてください。

私の弟(既婚、子どもなし)のことで、弟の奥さん(以下義妹)、実母、私の3人で精神的にかなり追い詰められています。

弟の4回目の借金(原因はギャンブル、おそらく依存症)が発覚し、現在家出して2週間が経ちます。借金の金額は不明ですが、おそらく3桁近くです。
以前、本人からボソッと「鬱かも」と発言があったらしく、メンタルも心配な状態です。

今の状況はこんな感じです。
・仕事には行っている。
・LINEは既読がつく。返事はほぼないが、たまーに返ってくる。
・義妹がいない時間を狙って、たまに自宅に帰り、服を持ち出したり洗濯をしている。
・私には「ホテルに泊まってるから心配ない」と連絡があった。
・最近出たボーナスを全額引き出していて、まとまったお金を持っている。
・義妹はすぐ離婚ではなく、まずは「話し合い」を希望している。
・でも、夫婦で話すと大喧嘩になるので、弟はそれから逃げたいんだと思います。

一応、福祉センターには相談済みで、8月に母と義妹(帰ってきていれば本人も)で面談する予定は決まっています。
ただ、義妹の我慢も限界なので、逃げられないように慎重に進めつつ、私からかなり優しめの言葉で、「話し合いはまだしなくてもいいから、7月9日までに実家に帰るか連絡をして。そうじゃないと、お母さんが心配して職場に確認に行ったり、警察に相談するかもしれない」と期限付きで伝えてあります。

言ったからには、口先だけだと思われないように何かしらアクションは起こそうと思っています。
でも、あまり追い詰めすぎて、本当に音信不通(行方不明)になって解決まで長引いたり、最悪の選択(自殺など)をして義妹に一生の負い目を負わせるような事態だけは避けたいです。

私と母としては、何より「義妹が希望している話し合いの場に、弟を逃げずにつかせること」を最優先に動いています。
それがもし「少しでも早く離婚したい」とか「逃げられるリスクがあってもとにかく本人に文句を言いたい」と変わって来たら、その希望通りに動くつもりです。

もし7月9日を過ぎてもまともな連絡がない場合、私たちは次にどう動くのがベストでしょうか?

・予告通り、母が職場に生存確認の連絡(または訪問)をするべき?
・警察に相談(捜索願など)を出すべき?
・自宅に戻ってくるタイミングを狙って待ち伏せる?

同じようにギャンブル依存や、メンタルが不安定な家族の家出、旦那さんの借金問題などを経験された方がいれば、客観的なご意見やアドバイスをいただきたいです。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント