※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が学校まで片道20分かかります。帰りは学童に行かせているため迎えに行っていましたが、下の子もいて大変です。今日から1人で帰らせましたが、1年生の間は危ないでしょうか。皆さんはどうしていますか。

上が小1女の子です👧
学校まで片道20分かかります。
行きは登校班で、帰りは学童行かせているのもあって
学校まで迎えに行っていましたが、下の子もいるし
季節的にも自転車を押して一緒に歩くのはかなり
大変で、少しずつ距離を伸ばして今日から
1人で家まで帰らせたのですが
やはり1年生の間は危ないでしょうか?
学童行かなければ途中まで一緒に帰るお友達は
いますが、週に1回あるかないかです。
みなさんどうしてるんでしょうか。
時間帯的には16時ごろです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小1女の子で、帰る時間は今サマータイムで14:15下校、私の仕事の都合で学童は週2(学童の日は車迎えと決められている)で残りは徒歩下校させています。近くの家のお友達がいて一緒に30分弱かけて帰ってきますが、それでも心配で途中まで迎えに出て待ってます😅
ちなみにそのお友達は学童には入っておらずだいたいお姉ちゃんと帰りますが、お姉ちゃんの下校時間が遅い時はその子が1人になってしまうので、ママさんから一緒に帰れませんかー?と連絡きます😊
という感じで、1年生のうちはやっぱり歩いて帰る練習をどれだけしても、周囲の状況に対する注意力は低いし危なかっしい感じもあるので、この1年は徒歩下校させる時は途中まで行くと決めました。
下のお子さんは保育園には入れていませんか?うちは下の子は上の子が帰ってから迎えにしています💦
熱中症や、時間帯的にも交通量増えてくるので、まだ1人は怖いかなと思います😣