3歳からできる水泳教室に3歳から通わせた方いますか?娘は発語はあるし、…
3歳からできる水泳教室に3歳から通わせた方いますか?
娘は発語はあるし、理解力も普通ですが、まだ会話も完全に成り立つわけでもなく指示が通らないこともあります。自宅保育のため、集団での指示が通るかはまだ分かりません。
ただ水が大好きで、お風呂でも1人で潜って泳ごうとします。(狭いお風呂なので浮かんだり足をバタバタさせたりしています)
このような状態で母子分離の水泳教室は怖いなぁと感じていますが実際どうですか?
水泳教室は何歳から行きましたか?よろしくお願いします🙇
- ゆず(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちも幼稚園入るまでに母子分離しないとやばいかなというタイプだったので、お兄ちゃんも習ってるプールに3歳2ヶ月とかで入りました😂
初日はめちゃくちゃ泣きましたが、慣れていったら楽しそうにしてましたよ🫶🥹
はじめてのママリ
3歳半から行ってました。
集団生活はできてるなー指示は通るなーという印象でしたね。
じゃないと先生(コーチ)も困ると思います。
15人〜20人いてもコーチ2人とかなので。
でも聞いてみて、そこのスクールがいいですよーっていうならいいんだと思います。
あと、まずは夏の短期教室とか短期体験教室とかやってると思うのでそういうのに申し込むのもありかなって思いました!
そういうのって人数少ないので!
-
ゆず
まだ集団生活未経験なので、私が安全面を不安に思っていました💦おっしゃる通り先生も大変ですよね。
3歳はまだ発達の差も大きいですしね🤔
この夏、体験に行く予定です!
そこで見極めてきます✨
ありがとうございました😊❣️- 46分前
-
はじめてのママリ
子どもは大丈夫です。
大人が責任を持って見ますから。
その大人が胃を痛めてがんばるわけです😂😂😂
例えばですが、1人がトイレ!と言ったとします。その子はまだ1人でトイレができませんね?(濡れた水着を脱いで用を足して濡れた水着を着てシャワーを浴びて戻るがワンステップです)
そうするとコーチが1人抜けます。
その間、他の約15人の子どもたちを1人で見ます。
また、1人が話を聞かずにわーい!と水に飛び込んだりしたらその子は要注意なのでその子にコーチがつきます。
残りの子は1人のコーチがみますね。
なにが言いたいかというと、集団なので、周りのことを考える必要があります。
短期でやってみて、この子は大丈夫と思ったら通わせてあげるといいかなと思います!
逆に迷惑かなと思ったら、習わせるのではなく市民プールなどでママがマンツーマンでやってあげる方がいいです。
楽しく取り組めるといいですね!✨✨
成長が楽しみです!✨✨- 31分前
ママリ
子供が行ってるところは水遊びクラスがあり2歳6ヶ月~なので末っ子は2歳6ヶ月から習ってます😊
今は水遊びクラス辞めてテストとかあるジュニアクラス(3歳以上)にしました😄
子供のところはトイレがある程度出来ないとジュニアクラスにいけないです。
3歳~6歳(年長)までの時間で習ってますが言葉ゆっくりな末っ子でも出来てます。
だいたいなところが無料体験あると思うのでしてみるといいと思います🥹
ゆず
ありがとうございます😭❣️
3歳2ヶ月でデビューすごいです✨
記載がわかりづらくてすみません💦娘は母子分離で全然平気なのですが、私の方が、意思疎通できなくて水で集団は大丈夫なの!?と過保護に考えてしまっていて🥹
意外と3歳は安全に頑張れますかね🤔