※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

情緒級と普通級の選択に悩んでいます。子どもの特性を理解できず、どちらが過ごしやすいか知りたいです。

情緒級か普通級か悩んでいます。来年度小学校入学予定です。

・ASD.ADHD診断済み
・知的なし
・WISCの凸凹は40以上(一項目だけ凸、他は標準)
・検査中には私語や離席など集中できない様子が見られた
・園からの発達における指摘なし、座って話も聞ける
・話を聞いておらず集団行動がワンテンポ遅れることはある
・療育先、幼稚園からは普通級でいけるのではないかと言われている
・主治医からは最初は情緒級から入って良いのではないかと言われている

親としても子どもの特性がどう出るのか理解しきれておらず、大丈夫なような心配なような…という感じです。
就学相談で情緒級は希望すれば基本的に入れると言われました。普通級→難しそうなら2年生から情緒級と、情緒級→大丈夫そうなら2年生から普通級、どちらが過ごしやすいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

情緒にして様子みて2年生から普通級行けるかなとか考えた方が最初はいい気がします🤔
うちは知的クラス1年生です🙌

もこもこにゃんこ

うちは情緒級で入学して、大丈夫そうだったので途中から通常級に転級しました。
ただうちの学校は転級前の1年は準備期間になるので2年から通常級は厳しそうです。
うちの学校だと、1年生で大丈夫そう。となったら2年生で準備して3年生から通常級って流れになりそうです。

通常級→支援級は子によっては、自己肯定感下がったり、嫌がって転級できないなどはあると思います。

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます!確か次年度から大丈夫だったと思いますが、転級のやり方ももう一度確認してみます。
    子どもが納得できる方法で進めるように気をつけようと思います💦

• 7月8日
ママリ

こんにちは、
同じく来年から小学生でASD診断出ていて知的はなしです。同じように座って話を聞けるけどワンテンポ遅れてるタイプです。
小学校には見学行きましたか?私が住んでいる地域では6月くらいに小学校へ行く事を勧められていて
教頭先生に様子をみてもらい、我が家は普通級で通級通いがいいね。もし難しそうだったら支援級移動を考えましょう
と言われました。
普通級に心配ながら入れてみたけど、案外上手くやっているお友達も周りにたくさんいますし、もし厳しそうだったら支援級に移動がいいかな〜とおもってます。
いろんな考え方がありますが支援級にいくと子どもがもし普通でも大丈夫かもと思った時には普通級に行きたがらなくなっちゃうとも聞いたことあります💦

• ママリ

ママリ

どうしても支援級がおもちゃがあったり居心地よく、途中から普通級に行きたがらない子が多いと療育の先生に聞きました💦
    絶対支援級じゃないと難しい、という子以外は普通級スタートからが多いと小学校の先生が言っていました。
    集団見学だったんですね!それは保育園全員で見学とかですか?😳

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

学校見学は行ったのですが集団だったので個別に子どもの様子を見てもらえるという感じではなく…学校の先生に実際にそう言ってもらえると心強いですね!
    確かに支援級→普通級でも環境が変わると嫌がる可能性はありますよね💦
    同じタイプのお子さんのご意見参考になります💡

• 7月9日
ちょび

普通級に入れて難しかった場合、たくさん注意されたり、出来ない自分を責めたりしないでしょうか🥺

それで自己肯定感が下がるのが、あまり発達には良くないと思います😢

バナナ🔰

普通級→情緒より、情緒で入学して学校生活を安定して過ごせたり学習面で交流級でも問題なくやっていけると自信がついてから普通級に転籍の方がいいかな~?って感じですね。
1年生は学校生活を知る1年だと心理士さんから言われました。
1年かけて学校生活とはどんな事か、どんな授業をしてどういった流れで進むのかを知る1年。本番は2年生から。だから最初は手厚くてもいいのでは?と。
なので保護者としてもどうなるのか不安があれば、まずは手厚くやってもらってもいいと思いますよ。それに普通級でお友達が出来ると、自分だけ特別支援級に行くのは嫌という子も多いです。
お子さんはどちらがいいと言っているんでしょうか?聞いてみてもいいかもしれませんね。
うちは情緒級ですが、本当に手厚くやってもらえてます。本人も今のところ楽しく通えてます。
いずれは普通級に転籍出来たらとも考えてますが、まずは学校に楽しく通えていればそれでいいと思ってます。

まろん

凸凹15以上で差があれば生きづらいと言われています。

我が子は自治体の条件を満たしたのが遅かったので普通級→支援級ですが、配慮のない普通級では難しかったです😓

ママリ

まとめてのお返事ですみません。
みなさん情緒級から様子を見た方が良いとのご意見で参考になりました。子どもとも話をしながら、子どもが楽しく学校に通えるよう考えてみます。