※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

情緒級か普通級か悩んでいます。来年度小学校入学予定です。・ASD.ADHD…

情緒級か普通級か悩んでいます。来年度小学校入学予定です。

・ASD.ADHD診断済み
・知的なし
・WISCの凸凹は40以上(一項目だけ凸、他は標準)
・検査中には私語や離席など集中できない様子が見られた
・園からの発達における指摘なし、座って話も聞ける
・話を聞いておらず集団行動がワンテンポ遅れることはある
・療育先、幼稚園からは普通級でいけるのではないかと言われている
・主治医からは最初は情緒級から入って良いのではないかと言われている

親としても子どもの特性がどう出るのか理解しきれておらず、大丈夫なような心配なような…という感じです。
就学相談で情緒級は希望すれば基本的に入れると言われました。普通級→難しそうなら2年生から情緒級と、情緒級→大丈夫そうなら2年生から普通級、どちらが過ごしやすいのでしょうか?

コメント

ちょび

普通級に入れて難しかった場合、たくさん注意されたり、出来ない自分を責めたりしないでしょうか🥺

それで自己肯定感が下がるのが、あまり発達には良くないと思います😢

まろん

凸凹15以上で差があれば生きづらいと言われています。

我が子は自治体の条件を満たしたのが遅かったので普通級→支援級ですが、配慮のない普通級では難しかったです😓

ままりぬ

情緒にして様子みて2年生から普通級行けるかなとか考えた方が最初はいい気がします🤔
うちは知的クラス1年生です🙌