※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の学校の指定体操服のトラブルを相談させてください。学校指定の体…

子供の学校の指定体操服のトラブルを相談させてください。

学校指定の体操服が購入できるのは家族経営のような街の小さなスポーツ用品店です。

第一子の子が初めて一年生を迎えました。
先日の学校行事の時に気がついたのですが、
女の子はみんな赤のラインの体操服を着ていました。
男の子は青です。
ただの真っ白のTシャツの子や転校生の子で色が違う子もちらほらいました。

私の子は女の子なのですが、ブルーの体操服をずっと入学から3ヶ月着ていました。

購入時にはスポーツ店に足を運び店員さんと選びました。
男女の区別があることや無地でもいいことなどは教えてくださりませんでした。サイズだけしか聞かれなかったため、体操服に男女の色の区別があることすら知りませんでした。

これまで何も知らず女の子に男の子カラーを着せていたことに悔しくなり、スポーツ店に問い合わせましたが
もう着ているのなら交換は不可です。との対応でした。
でもそちらの伝達ミスと色の渡しミスでは?と伝えましたが、ダメなようです。

学校に確認したところ、シャツは白でもなんでもいいとのことでしたが、色の違いに気づいた後は子供も恥ずかしいというようになり、購入を考えていますが学用品なので高いです。。
数年は使う予定で少し大きめを買っていました。

そのお店以外に取扱店がなく、娘も白は嫌、みんなと同じ赤がいいと言ってるので赤を買う予定です。

店頭まで足を運び試着までして購入したのに買い直しになり正直とても悔しいです。
私がママ友いないくて情報収集不足なことに落ち度があったのでしょうか…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こういうのは小学校あるあるですね🥲
うちの子の小学校は体操服は色の差ありませんがオススメしてるシューズに色の差があり、言われるがまま買うと皆と同系色になるが学年上がると差が出るみたいな…うちの子は転校していておすすめのシューズは買わずに安いの使っていますが、子供達はあの色がいいあれは嫌だと言い出してくる〜と聞きました💦
やはり上の子が居たり情報聞いてるママさんは事前に分かるので、分かった上で買うんですよね😵

イチカワ

3ヶ月も、娘さん何も言わなかったのですか?本人が青でも気にしていなければ、それで良かったのではないでしょうか。もう無理かな💦
購入時、洋品店には落ち度があったと思います。色のバリエーションは伝えるべきですよね。
ママ友なんて居なくても問題ないですが、上のご兄姉がいる人と仲良くなっておくとこういうとき助かるのも事実ですよね🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    服はキャラもの以外はあまりこだわりない娘で、3ヶ月気づいてなかったようですが、私が気づいた後に買い直す?と聞いたため、それからは女の子の色がいいと言っております。

夫婦共に他県から今の土地に来ており、今住んでいる地域のご近所さんとは仲良くなれておりますが、引越し予定があり、引越し先の隣町の学校へ通わせているためご近所の方に同じ学校の人がいないのと、幼稚園も年中に途中入園だったため連絡先を聞けるほど仲良くなれた人は居なくて🥲
    学校からはPTAに入ってみましたが、PTAも共働きでもできるよう楽なものになっており集まったりすることもほぼなくてのような感じです🥲

• 18分前
  • イチカワ

イチカワ

学校でも性差で色が決まっているわけではないとのことですし、これからも青を着れるなら自信もって着たらいいと思うのですが、そういうのは女の子の方が敏感ですもんね。拝見して、うちの息子だったら特に気にせず赤着るなーとも思いました😂

PTAにも入られたんですね!お子さんのためにえらい!
    あとは参観のときや懇談会に顔を出して、ご兄姉の有無を聞き出して笑、合いそうな人と連絡先を交換しておいてもいいかもしれませんね。
    お子さんが「皆と同じがいい」というタイプなら、情報交換は必要ですよ、面倒ですが💦

• 5分前
  • ママリ

ママリ

勉強代だと思って購入しようと思います🥲

わぁ〜人見知りなのでなかなか挨拶ぐらいしかできませんが頑張ってみます😭

ありがとうございました!

• 1分前
まろん

そこまで指定があるなら就学説明会でお話がありそうですけどね。学校側から説明がなかったのでしたら、店だけが悪いとも思えません🥲