離婚を考えていて、この先の仕事や働き方について悩んでいます。現在40…
離婚を考えていて、この先の仕事や働き方について悩んでいます。
現在40代前半で、美容師として働いてきました。事務の経験は少しだけありますが、ほとんどが美容師です。
将来の安定を考えると、今のうちに事務職へ転職した方がいいのか、それとも美容師を続けるべきなのか分からなくなっています。
美容師は体力仕事なので、「何歳まで続けられるのか」「65歳まで働けるのか」「もし今のお店がなくなった時、50代になってから雇ってもらえるのか」という不安があります。また、子どもが熱を出した時なども気を遣うことが多いです。
一方で、事務職なら未経験で転職するなら年齢的にも今が最後のチャンスかもしれないと思っています。離婚後に正社員になれれば、ボーナスや安定した収入が期待できるのも魅力です。
ただ、美容師は平日休みがあったり働き方の自由度がありますが、事務職は週5日決まった時間に働くことになるので、自分に続けられるのかという不安もあります。
自分でも甘い考えがあることは分かっていますが、同じような経験をされた方や客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです🙇♀️
- yuki♡♡♡(6歳, 9歳)
ままりん
応募してみて、決まってから悩んだらいいと思います。事務職は単価安く使えて周りが指導しやすい若い子を取りがちなのでなかなか決まらない現実にぶちあたるかと。けどそこで諦められるならそこまでです。採用されたら働いてみて、合わないわと思ったら辞めたらいいんですよ。
美容師さんの資格持ってるならブランクはあっても戻れますよね?最大の強みかと。着付けができれば長く重宝されますしね😊資格持ちの方、いろんなことにチャレンジしやすくて羨ましいです
コメント