小1。鼻水、咳なし、軽い喉の痛み。熱38度〜39度。嘔吐2回、下痢1回。こ…
小1。鼻水、咳なし、軽い喉の痛み。熱38度〜39度。嘔吐2回、下痢1回。これって何だと思いますか?私は溶連菌だと思うんですが💦去年2回かかってます。
- ママリ
コメント
がるぼー
溶連菌の可能性ありますね。
今の時期脱水が怖いので早めに小児科行ったほうがいいですよ。
はじめてのママリ🔰
この時期だと溶連菌、ヘルパンギーナ、手足口病あたりかと思います。
溶連菌だと熱下がった後に喉の痛みがさらに酷くなって食事ができなくなるし、
舌を見たら分かります。いちごみたいにブツブツと赤くなっていたら間違い無いです。溶連菌なら喉に集中して水疱ができて、ヘルパンギーナなら喉以外の口内に全体的に口内炎や水疱ができるのでそのあたりで見分けられると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!上の方にも書いたんですが、溶連菌の検査してもらえず、午後から予約したなは良くなかったかでしょうか💦??
うちの子は、以前も喉にはあまり症状がなく溶連菌でした💦口の中では見たんですが素人にはわからず😅- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます!先ほど旦那に連れて行ってもらったんですが、検査なし、調整剤と熱冷ましが出たと言っていて💦溶連菌によくなると伝えたのに、中耳炎によくなると勘違いされて😭
それでさっき電話して溶連菌の検査もしてほしいと伝えて、午後からすることになりました💦溶連菌じゃなかったら気まずいですが、明日まで待つべきだったと思いますか🥺??