※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に関わるお仕事されてる方、話を聞いてもらえませんか?

子供に関わるお仕事されてる方、話を聞いてもらえませんか?

コメント

いちご

保育士です。聞きますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    長くなります。
    小2の子供についてです。2年になり始めて友達に誘われて放課後に遊ぶようになりました。近所の子で同じクラスですがお友達は活発で明るい子。うちの子はのんびり恥ずかしがり屋です。学校では少し話す程度でお互いに仲良しの子は違いますが、放課後は家が近所という事もありたくさん誘いに来てくれてました。
    最初は大喜びで遊んでいたのですが、相手のお友達は誰とでもすぐに打ち解ける子で一緒に公園に行っても急に他の子と遊び始めたり、今日は遊べないと断ってもしつこく家に来て1時間ほどうちの子を説得して遊んだりしてました💦基本的には良い子なので、誰にでも挨拶ができるところなど良いところは真似してね!と子供にも頻繁に言ってました。そのうちうちの子が毎日の放課後遊びに疲れたようで段々と断る事が増えて来ました‥。でもお友達は何度も誘いに来るし、そのうち窓をコンコンしたりで私もストレスが溜まって来ました。子供に「自分の気持ちをはっきり言って!」「せっかく誘いに来てくれてるんだから元気いっぱい遊んできて!」など強い口調で言うようになりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続きです。
    子供は始めての子供でのんびりしているので、積極的な子に少しでも刺激を受けて元気いっぱいに過ごして欲しい!という私の気持ちの押し付けや、強い口調で色々言われる事にストレスが溜まったのか、宿題も何度も書き直しては消すの切り返しをするようになり、、、簡単な物も夜遅くまで泣きながら取り組むようにりました。
    その一件で私は担任の先生と話をしたり、色々反省をして子供と話をして、宿題にも前向きに取り組めるようになり今に至ります。
    泣きながら宿題にこだわった期間は1週間ほどで、私が怒鳴ったり強い口調を減らしたらすぐにケロッとした顔になり宿題もあっという間に終わらせるようになりました。ただ、放課後は遊ばなくなり、家でゆっくりと過ごすようになりました。
    「ママがお友達の事や僕のする事にいちいちうるさいからもう嫌だ!」とも言われました。心配症で子供よりも先回りしてしまっているのは重々承知ですが、初めての子供という事もあり、ドーンと構えて見守る事ができません。
    ここでお聞きしたいのですが、子供には強いストレスを与えていたのは事実です。
    これから私はどう子供に接すれば良いでしょうか?また、放課後遊びはできればして欲しいのですが口出しせずに見守るのが1番でしょうか?
    前は自分から誘いに行ったりもしてたのですが、最近は全く遊ばなくなりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなり申し訳ありません。
    お時間ある時に読んで頂きたいです。

• 1時間前
  • いちご

いちご

その子の保護者は全く知らないと思いますので保護者に言ってしまうのがいちばん良いかなと思います。
    まだ小2なのもあり流されやすく、後押しされちゃう性格のもあるのかなと思います。
    あとはお母さん(主さん)がその子に直接「今日は遊びたくない日」と伝えてあげるのが1番かなと思います。
    「今日はお家に居たい日だからごめんねまた誘ってね」とかそれでも来るなら保護者に言ってしまう方が良いのかなと思います😊多分その子分かってないと思います。
    あとは「断ったのにくるようであればお母さんに相談してみてもいいかな?お友達も嫌な日があるように自分の子も遊びたくない日、おうちにいたい日があるんだよね」と教えてあげるのも良いかなと!
    友達もお子さんもまだ友達という輪が出来てきたばかりだと思います。
    保育園や幼稚園は子どもの気持ちを代弁してあげられる場所からまだ出発したばかりなのもありお母さんが代弁してあげて少し助けてあげても良いのかなと思います😊
    お母さんが出ても難しいならその子のお母さんに相談してみましょう。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🥲大変参考になります。そうですよね。まだ小2なので相手の気持ちがわからなかったりまだまだ理解できない部分もありますよね。私が間に入って上手く関係を築いていければと思います。
    我が子に関してなのですが、宿題に対して一時的にこだわってしまったのは私の対応にストレスを感じたのでしょつか?

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です 感じたのでしようか?

• 23分前
  • いちご

いちご

間にはいるときには今、ママが友達とお話しをして良いか、助けた方が良いか聞いてからでも良いかなと!
    自分で伝える!というなら伝えてるのを傍で見守るとかでもよいかなと!

宿題が小一からではじめてママが教えてくれる、手伝ってくれる、見てくれるから少し自信がついた小2。
    自分の宿題にもこだわりが出てきてるのかなぁー。とも思います!
    なのでママが口出ししてくるのがうるさく感じてしまったんだと思います!それが強いストレスになったとかではなく色々重なったのではないかなとおもいます😊
    新しい環境や新しいお友達、少し難易度があがった宿題に少し自信がついてきた自分。色んなのが重なって出来る問題も時間がかかったり、泣いてしまって不安定になったのかなと思います😊

• 7分前