誰にも吐き出せない本音。今回の投稿は障害児をお持ちの方、私の気持ち…
誰にも吐き出せない本音。
今回の投稿は障害児をお持ちの方、私の気持ちに寄り添ってくださる方のみコメントいただけると嬉しいです😢
娘は重度知的障害、身体障害があります。
胃腸炎になったら本当にツラいです。
ここに吐いてね、ができないため、吐き気がくると気持ち悪くて首を振るため撒き散らします。
頭を固定して吐物入れを口元にあてて吐かせますが、そうなるとずっと私か夫が付いてないといけない。
付いていても上手くいかない時もあり、吐物が付いた汚れ物が溜まる、洗う、また汚れる、洗うの繰り返し。
下痢のオムツを頻回に交換する必要もあり、替えてる時の体動で気持ち悪くて吐いちゃったり、気持ち悪くていつも以上に動くため替えづらかったり。
とにかく、体力気力がガンガン削れます…。
普段の生活も夫婦で協力してやっと回してる感じなので、病気したら体力気力がマイナスになります。
普通の子なら、吐物入れにちゃんと吐いて周囲を消毒、お腹下してもちゃんとトイレでしてくれて後から消毒、、
羨まし過ぎて、いつも『うちの子も"普通"だったら』って思います。
せめて、身体に問題がなく自分でトイレにいけたら。
せめて、知的に問題がなく吐物入れにちゃんと吐いてくれたら。
たまに、
普通ってなに?
それも娘ちゃんの個性でしょ?
って言う人がいますが…
やっぱり違うんです、
個性として受け入れるには『介護』という色合いが強いし、障害として受け入れるしかないと私は思ってます。
胃腸炎本当ツラい…
めちゃくちゃ気をつけていてもなりますね😭
あーーー、
もう叫びながら夜の街を走り回りたい気分です🥲笑
- はじめてのママリ🔰
コメント