※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母についてです。母親がつけていた育児日記を私に渡してきたんですが……

実母についてです。
母親がつけていた育児日記を私に渡してきたんですが…
今仲がいいとしてこんなの見たらドン引きしますよね?普通は。あまり子どもを会わせたくなくなりました。
皆さんなら、これを見ても仲良ければ特別距離を置くとかはしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日記だから仕方ないかもしれませんが、文章がかなり見づらいですよね...
そして内容的にはかなりアウトです。
お子さん預けたらひょんなことで発狂しそうだなとか思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりアウトですよね💦
    私の息子に対しても泣きやめ!叩くぞとか言ったりするので冗談とは分かってますがなんも反省してないんだと思います。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

こんなにも自分自身がやってしまったことを、我が子の気持ちになって書き留めていたということですか??💦

でも、それほどたくさんの日記が残っているということは、それだけ我が子に真剣に向き合っていたのかな、とも思います。

この1日分だけではあまりわからないですが、その時はいっぱいいっぱいだったのかな、そんな中でも忘れないように書き留めておいたのかな、と思いました!

もし自分だったら、今仲良くやってるなら読みながら、虐待まがいな事については、随分酷いことしてくれたね〜と本音を交えながら喋るかなーと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞いている限り産後うつにでもなっていたのかもしれません。
    私の息子が半年くらいのときに母親がこのくらいのときから、泣き止まないから叩いてたなぁとか懐かしそうに言ってました。
    あと、泣き止まないから寝室に閉じ込めてた!とか平気で言ってくるんです。
    服に隠れる場所を叩いてたとか…
    仲良くはしてましたが謝られたこともないしあまりにも平然と話してくるので私も2人目が産まれて思い出してしんどくなることが増えました💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で載せてくれた写真も見ました、、、🥶

ちょっとこれはさすがに異常というか、その事をそもそも詫びれる様子もなく平然と言ってきたと言うところに違和感を感じます😨

どういう心境でわざわざ写真付きで記録してたんですかね?
    酷い事してしまった、反省、、みたいな感じかと思ってたらそうじゃなさそうなので....

あなた自身の記憶にもされた事は、ある程度残っているんですか??

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかにも色々あります…
    言うこと聞かないのでお風呂に10分くらい閉じ込めて号泣してごめんなさいと言ってました笑
    と、笑つけてあるのもあったので自分が悪いことしてる自覚があんまりないんだと思います。

日記にはお利口さんじゃないとか生意気とかトロいとかよく書かれているので相当イライラしてたんでしょう…

日記を見た中で覚えてるのは一つもありません。ある程度大きくなって小学校高学年くらいからは覚えてます。
    髪の毛をすごく引っ張られたりビンタされたりしたのは記憶にあります。

私の息子が今2歳ですが息子を見て今が1番可愛い時期だよ、私はそれに気づけなかったとは言ってましたがどんな心境で言ったのかは分かりません。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

んー、めちゃくちゃ仲良いなら別に時効で私は許します笑
私こんな迷惑かけてたんだって自分責めてまうタイプです。
今色々不満思っててのこれならフェードアウトしていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くてよく家にも遊びに行ったりしてましたが子どもも成長してきて、おやおや?こんな可愛いくて小さいときによく手出てたなーと思って、、💦
    本人が半年くらいのときから泣き止まず叩いてたと言ってました。
    他にも進路に口出ししてきて母親の思い通りにしなかったら数ヶ月無視されたりもあったので今更モヤモヤしてます。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

これは3歳の頃です。

はじめてのママリ🔰

えっと、、虐待してた実のお母さんが自らの行いを日記に記してて、その虐待されてた娘のママリさんにこれを渡してきたってことですよね?
今の時代なら児相案件だと思いますが、まぁ昔のことなので、、それがまかり通る時代だったのはあるかもですね。
とはいえ昔のことですし、それを今渡されても何の役に立つ?って感じですが…
お母さんはコレを娘さんに渡してきて、、どういう意図なんでしょうかね💦

昔と今ではお母さんの性格も変わってるかもしれないですが、こういうの知ってしまうと、なんとも言えない気持ちになりますね。。
当時の当事者である娘さんからしたら、嫌な思い出やトラウマとして記憶に残ってる部分があるかもしれないですし、、。
実際、育児してると子供相手とはいえ感情的になってしまうことはありますけど、この内容は酔った母による一方的な暴行ですし、育児ストレスとかあったのかなとか当時の背景も分からなくはないけど、、今更これ見せられても純粋に嫌な気持ちになるだけですね。

ドン引きというか、お母さんこんなことしてきた人だったっけ…って気持ちが蘇って、今のお母さんが優しくても、事あるごとに頭によぎってしまいそうです💦
今の関係が良好なら別に距離置くとかはないですが、孫を預けるのはちょっとなぁって気持ちになります😣
いつかヒスって孫に手を上げるかもとヒヤヒヤしてしまうかもしれません。。

実際、私も親に引っ叩かれたり外に出されたりしたことありますし、今私は30歳ですが、その当時のことを断片的に覚えてるので、当時は怖いお母さんだったなって今も思い出すとそう思います。。
孫(私の子)を預けることはたまにありますが、今は私の母も親から祖母になって、性格も丸くなったし育児に追われてた時代も終わって落ち着いた生活を送ってきてるので、手を上げるとかはないと思いますが、、親のキャパとかも考えて預けたり遊びに行く頻度はこちらで調整してます😭💦

こんな日記に残してたって、マメなお母さんだなって思いますし、当時はキャパがいっぱいいっぱいだったのかもしれないなって思います。
ので、それはそれ、これはこれ、で私だったら今が仲良いなら距離置くとかはしないですが、自分ナシで完全に子供だけを預けるのは少し躊躇ってしまうかもしれません!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。母親がつけていた私の日記を私の出産を機に渡してきました。
    日記の量もすごくら多かったので頑張って子育てしてきたこととかを伝えたかったんだと思います。

今こそは、手を出すことはないですが何でもかんでも自分が正しいと思っていて思い通りの行動をしないと口出ししてきたりすることはあります。
    そうなんです、我が子を見ていたら昔のことや、日記を思い出してよくそんなことができたなと思います。

まだ息子が1歳にもなってないときに母親が抱っこしたら人見知りで泣いたんですが、クソ、泣くな!タタクゾとか言ってました。
    何回か預けたことありましたが今は絶対預けないようにしています。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。。
    勝手な想像ですが、お母様はまだお若いですかね…?産後メンタル面がおかしくなってたのかな、とも思うけど、聞いてる感じだと今も変わってないようですし、元からそういう性格なのかもですね。。
    こんなに大変だったんだよ。こういう時期もあったよ。っていう事実を伝えたいというより、それでも大変なあんたを育児してきた私(親)凄いから私を見てほしい!っていうのが、何となく感じ取れました💦
    自己肯定感が低くて、承認欲求強めというか。。失礼なこと言って申し訳ないですが💦

冗談や軽口のつもりでも、そういった過去があってからのその孫に対する発言は、確かに警戒してしまいますよね。。
    子供が自分の思い通りにならなかったから、今後は更に孫のことにも口出ししてくる可能性は高いですし、程よい距離感で接していくのがいいかもしれないですね😓
    そんな人でも、一応自分からしたら大事な親なので、、私だったら縁切るまでの覚悟も勇気もないですが、近づきすぎず離れすぎずの適度な関係で今後もいられたらなって個人的には思います。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

これは私が6歳で小学1年生のときです。