満3歳で入園して1ヶ月経ちました。先生から、お友達と関わり合っておも…
満3歳で入園して1ヶ月経ちました。先生から、お友達と関わり合っておもちゃ等で遊ぶ様子はまだ見られませんと言われました。でも、本人は、遊んだと言っているのです。よく聞くと、お友達にばあ!って言ったら笑ってくれた。とか、頭の上におもちゃを乗せたら喜んでくれた。とか。
先生からは、まだ関わり方がよくわかってない感じと言われました。以前、別の先生から追いかけっこしてましたよと報告を受けたことはあります。先生の言うお友達との関わりと、本人の言う楽しかった遊んだと言う出来事がちがうんだろうなーと。
でも、確かに関わり方が下手だなーと。遊びたいなら、あそぼって言ってみたら?とは言いましたが、ドキドキするようでなかなか言えないようです。
こんな関わり方で大丈夫なんでしょうか。なんか関わり方が下手な気がして心配です。ただ、お友達に興味はあるようで、走ってるお友達を見て笑ったりしているそうです。
満3で入園して1ヶ月、お友達との関わり方はこんなもので大丈夫でしょうか?ちなみに男の子です。
- ママリ🔰
AO
心配ないですよ!
未就学のうちはそんなものです☺️
はじめてのママリ
まだ一緒に遊んでるようでただ同じ遊びをしているだけだったりする時期なので大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
うちも下の子がもうすぐ満3に入りますが、他の子と遊ぶ姿は全く想像できません笑
うちは上の子が発達障害なので定型の子がどんなものなのか分かりませんが、年少さんまでは1人遊びの子が多いそうですよ!
わんわん
まだ一緒に遊んでてもそれぞれ別のことしてる年齢ですね
時々お友達と関わって楽しいんだと思うし、徐々に一緒に遊ぶようになると思いますよー
いわゆる一緒に遊ぶのはもう少ししてからかなという気がします😊
コメント