歯について🦷最近歯のトラブルがあり、その中でブリッジやインプラントや…
歯について🦷
最近歯のトラブルがあり、その中でブリッジやインプラントや入れ歯、矯正などいろいろ調べたり目に入ることが増えました👀
その中で結構インプラントをすすめてくる人も多く、入れている人の投稿なども見かけるようになりました。
もちろん抜けた場所にもよると思うのですが、例えば1本抜けたからインプラントしたと言う場合、抜けた理由によるかもしれませんが歯周病、虫歯、歯根破折の場合今後も抜歯になる可能性が高いと思うのですがその都度インプラントを入れると言う考えの方が多いのでしょうか?👀
私は6番とか1番使う歯だったり、前歯とかならインプラント考えないといけないのかなと思うのですが、それ以外は入れ歯一択だなと考えています😢したくないですが😢
自分にかけられる十分なお金がある方ならわかるのですが
一般家庭なら自分の歯に何本もインプラントって、現実的ではないかな?と思うのと、一生物ではないことなどもありますし、、。
でも実際はお金儲けのためにインプラントを推す歯医者が多いのも事実だと思いますし、そりゃインプラントが他の歯のことも考えたら良いのはわかるのですが😭
かといって、ブリッジも両隣の歯がダメになると、次々ブリッジの本数が増えていってしまいますよね😭?
ちゃんとお手入れしていれば長く持つ方もいると思うのですが、正直抜けた理由にもよると思いますが、虫歯や歯周病などの場合1本抜けたからといってそこからばっちりケアできる人の方が少ないのではないかと思います💦
もともとの歯の体質が弱い場合は、どれを選ぼうともなるべく先生と話し合いながら最善と思える対策をとってなるべく抜けないように自分の歯の寿命を伸ばしましょう的な感じで、受け入れていかざるを得ないのでしょうか😭
みんなが同じ年代で一気に歯が悪くなるとか、治療が全て保険治療になるとかなら気になりませんが、見た目にも健康にも関わってくることなので、悲しすぎます😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
例えば自分が歯が一本抜けたら何にするか?と考えた時に迷いもなくインプラントにすると思います!
入れ歯は一番選択肢としてないです。
作ったとしても入れないのは目に見えてるし、そういう患者さんたくさん見てきてるので😭💦
1本歯が無くなったからといっても噛めちゃうんですよね、食事できちゃうんです。なら違和感のある入れ歯をわざわざ入れようとは思わないですよね🥲
でも歯ってスペースがあると傾いてきたり上の歯がのびてきたりして噛み合わせが悪くなります。そうするとその歯も…となってしまってどんどんドミノ倒しに歯が悪くなっていくんですよね。
ブリッジも被せるために健康な歯を削らなくてはいけなくなるので寿命が短くなる。そうなるとインプラント一択です。
意外とインプラント入れた方は高いお金出してるので維持しなければ!と思っておられるのか綺麗な方多いですよ😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
歯科衛生士さんですか?!🥺
そうなんですね🥹
確かに、他の歯のことも考えるとインプラントが1番とは思うんです…✨😭
ただ、お金のことを考えると今後トラブルが増えることも予測される中、例えばできるうちは抜けたらインプラントができても、もうさすがに自分にこんなに使えないなってなったときにそのときこそインプラントが必要だったのに…みたいになったりしないかな?といろいろ妄想してしまって😓😂
例えば、入れ歯を選んだ場合何度も調整してすごくフィットするものだとして、ちゃんと入れることを前提だとするとまだありなのでしょうか?👀
はじめてのままりさん的に、ブリッジは同思われますか??💦
いろいろ聞いてしまってすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です🙌
たしかに歯周病は30代後半からどかっと増えるので悪くならない保証はできませんよね💦
それで入れ歯ならアリだと思います👍
ブリッジは1本歯がなくなると保険診療なら第一選択にでてくるくらい多いですがおうちでのケアがしにくいのと健康な歯を削らなくてはならないのでもったいないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね✨
やはりはじめてのままりさんの経験から見ても、30代から歯周病になったり、抜歯になったりなどトラブルは増えていく人は多いでしょうか?😖
入れ歯の懸念店は結局つけなくなって歯が崩れたりしてきてしまうことや、管理のめんどくささにあるのでしょうか?😢
やはりブリッジはもったいないですよね😭
なんでインプラントは保険適応になってくれないんだ、部分入れ歯の引っかかるやつは透明にならないんだ、ブリッジはもっと削る量減らせないんだともうどうしようもないことをぐるぐる考えてしまいます😂