※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てられた方、リフォームなどされた方教えてください。チャ…

注文住宅を建てられた方、リフォームなどされた方教えてください。

チャットGPTが、
費用対効果の高いランキングをあげてて、
1位 ハイドア
二位 ハイカーテン(ハイボックス、天井付レール)
三位 ソフトクローズ引き戸
四位 巾木を細くする
五位 コンセントを多めに付ける
六位 人感センサー照明
七位 間接照明(一部だけでも)

だったんですが、
実際どう思われますか?

オススメや、後悔ポイントなどありますか?
私的には、浮いてるトイレにしたら掃除が楽かなと思ってたんですが、、。

ホテルライクとかオシャレとかよりは、
広く明るい家にしたいです。

コメント

ゆか

1.2.3.4.6.7はやりました。
設計士さんにお勧めされて普通に組み込まれてた感じです😅
コンセントは、適当に増やすよりも、用途を考えて必要なところに増やす方がいいと言われました。

浮いてるトイレはショールームで見たことありますか?1番高かったです😅さらに壁の補強などもあるので、、掃除の楽さをとるよりも費用の方がネックかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

2位の部分だけないですがそれ以外は全部やってます!
ハイドアは見慣れた感じで今は何も感じないですがLDKにある2枚の扉はハイドアにしてあります!
ソフトクローズ引き戸はデフォだったのでオプションではありませんが、これは快適です😊
巾木はやって良かったです!オシャレですし、スッキリしてます😊
コンセントはむしろ使ってないところも多すぎてるくらいですが、たまに「え!こんな所にもあるやん!ラッキー!」ってなります(笑)
玄関と玄関ホールだけ人感ですがトイレも人感にしたら良かったと思ってます!子供がひとりでトイレに行けるのですが電気が届かないので💦
間接照明は洗面所だけしてます!ほんとはテレビ裏とかオシャレにしたら良かったですが、うちはケチって普通のダウンライトを2箇所テレビの上の天井に付けました!結果ほぼ使わないです(笑)
テレビ画面に照明が映って見にくいからです💦間接照明もそうなるか分かりませんが💦

はな

7位まで出てるの全部やってます。
後悔というほどではないですがやらなくてもよかったのは間接照明ですかね🤔
寝る時眩しくないのはメリットですが(うちはLDKだけど、リビングで寝ることがあるので😂)まぁ元々つけてなくてもあとで間接照明置くってこともできるかなという意味で🙂
あと、巾木もたとえ太かったとしても、正直気になるの住み始めた最初だけだろうなって思います🤣

ハイドア(天井まで)
天井付カーテン
ソフトクローズ
人感センサー
は、してよかったです!

コンセント多めは、まぁ多いほうがいいけど、要らないところはほんと要らないので、ただ多めにするのではなくよーーーく使うもの考えての多めがいいと思います。