療育での怪我が多く、職員の対応に疑問を感じています。特に子供の能力や注意力のせいにされることが不安です。療育の場での怪我は一般的でしょうか。
保育園幼稚園とか、プライベートでは全然怪我しないのに療育だけではしょっちゅう怪我してくるのってるどう思いますか?
年中ですが、1年半週2で通ってますが、もう10回ほどはけがの報告がありました。
うちの子の場合は発語の遅れで通ってます。
園では怪我をしたことはないです。
公園遊びやアスレチック大好きなのでいろんなところの公園に行って隣で見てますが、いろいろできてる印象です。
ターザンロープ、ボルタリング、ハシゴ、ジャングルジム、傾斜のジグザグハシゴなどなど、安全に遊べてます。
でも療育に通ってるのもあるし、そこで体幹が弱いとか、〇〇能力がない、とか注意力が足りないアスレチックしながら友達の動きみてるとか色々けがのたびにそのように子供のせいに言われます。
もちろんその能力がないから、は理解できます。でも能力がないのも理解してる職員の方たちが、毎回毎回怪我をさせてる状態って療育としてどうなの?と思ってます。
中には友達同士走って曲がり角で衝突して鼻血が出たとか聞こえた時もあります。うちの子も小さい頃は大きい子がぶつかってきて、かわしきれなくて後ろに吹き飛んで壁にぶつかったとかも言われました。それも打ちどころが悪ければ、、とひやひやします。それでも〇〇能力がないから、とか周りを見れてないとか子供のせいにされます😭
もし仮に職員の方がしっかり隣で見てて怪我が起きたなら仕方ないですが、どういう見方をしてるかは分かりません。
高いところから尻餅をついたとかよく聞いて怖いです。
そしてけがの報告もない時があって、息子が逆に今日転けたよとお迎えの時に言ってくれて、職員があーそうなんです忘れてましたみたいにいってきます。
能力がない、注意力がとかうちの子だけでなくいろんな特性の子が集まってて先生方も大変なのも分かりますが、それを当たり前のように療育されたらこわいなぁ、と思ってて💦それを伝えてもあまり理解してくれず、申し訳なかったです。だけ言われます。息子が危ない状態なら例えばレベルの高いやつはまだ控えるとか、念の為横で引率するとか何かしら声があればいいのですが、、、
療育の場で怪我って皆さんよくありますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あります。
が、そのような言い方はされません💦
その言い方されたら、腹立ちますね💦
よそ見にしていてとかならわかりますが、能力がない、注意力がない、ってわかっているならサポートしてよ。って思うし、毎回特性のことを絡めて怪我の報告されたらうんざりします。
はじめてのママリ🔰
うちも言葉の遅れで療育通ってて、まさに同じでした!!
そこでだけ毎月怪我してきました。爪が剥がれたり口が切れて流血したり…家でそんな怪我したことないです。
その後ほかの療育に預けましたが一度も怪我しませんでしたし、今は幼稚園行ってますが、怪我してないです。
私は、そこの療育の安全管理が悪いのだと思ってます。
実際辞めた決定打が、送迎のチャイルドシートを2回もきちんとしてなかったからです。安全管理がちゃんとしてないから怪我するんだなと…
大きな怪我するのが怖いので辞めました!
-
ママリ
集団の療育だから怪我のリスクあるのかなーと💦いろんな特性持ちの子たちがいるし息子も引っ張られる時もあるような、、
うちの場合はあとは個別療育と、水泳療育なので怪我の心配はないです💦流血レベルだと本当に不安になりますよね、、
怪我のことも話し合ったけど怪我も危険な高さから落ちたわけでない、とか ぶつかるとか走り回るってのもどうしようもないとか言われてしまって、、
療育としてそれはどうなの?と思います。開き直りというか💦そもそもあんな狭い部屋の中で走り回る状態がおかしいのにそれを止めようがないとか対策しても、、とか諦めモードなのが療育としておかしいなぁ、とモヤモヤです。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
見極めてもらわなきゃ困りますよね😭
というか、能力足りてないことさせるなら付きっきりでみるしかないと思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
いやーもうなんか信用できないですね。
辞めて他にいくとかは難しいですか😭
はじめてのママリ🔰
能力あるなしに関わらず、みんな走り回っていたらそりゃぶつかるだろ。ばかたれ。狭いなら走らせるな。ばかたれ。って言ってやりたい😇
他に2つも通っているならそこに通わなくてもよさそうですよね🤔
はじめてのママリ🔰
就学してからのことを見据えてって感じなんですね😭
それなら通わせたいところですね💦
はじめてのママリ🔰
難しいですね😭
でも怪我の対応は結構やばいですよね
はじめてのママリ🔰
施設とは別に半年に1回とかモニタリングする相談員さんついてないですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
モニタリング忘れたって自治体に提出必要ですよね😅
今回相談して通じないなら、大怪我につながると悪いので自治体の方に相談します。って言ってみるとか🤔
ママリ
特性は仕方ないところもありますよね💦いろんな特性の子がいる中で先生たちが安全に療育する場なのに、、
園や他の大型公園、人混み多いショッピングモールどこでもそんな周りを見てないから怪我、なんてこと全くないので、、
それを伝えつつ、療育の場ではそれは息子にあったレベルのアスレチックなの?とか聞いても
それには答えず能力が、とかそっちの方面に話がいって、、
もしそれで重大な怪我になったら、って療育の場なのに何してるの💦って思ってしまうので😂
ママリ
多動で狭い部屋だろうが廊下に向かって曲がり角走ったりしてしまう子も中にはいて、それを息子がかわせなくて咄嗟にぶつかってとんで行ってしまって💦それも危険予測できてない、周りの動きの予測する力がないとか言われて😓じゃあ療育として何をしてるの?ってモヤモヤします
ママリ
けがの説明の時はじゃあ周りの子はどうしてましたか?と聞いたら
走り回ってたと後から言われて
そりゃ不規則な動きで走り回られたら予測も何もないじゃないですか💦と言っても
それでもやはり〇〇能力?(立体とか人や物の動きの距離感とか予測とかうんたら、、)が足りないとか言われて💦正直なんでここ通ってるんだろとも思います💦そういう不信感も少しあって、個別の言語療育とあとは運動や体幹とかにいいと思って水泳療育も通ってます、、
ママリ
その通りなんです、、こんな狭めのリビングくらいで走り回ったらダメじゃん💦なんで走っちゃう方の子をフォローしないの?って感じで、、
個別の言語教室を1.水泳を1って感じです。
周りに放課後デイがどこにもなくて、もしかしたら今通ってるところが放課後デイもする予定ってきいてて、、なので可能性信じて通わせてる面もあります💦
ママリ
それもまだまだわからないんですけどね💦
ママリ
夫も安全管理とかどうなってるのか気になってるみたいで、、私ほどではないですが😢怪我が当然→能力の問題って感じが本当に毎回うんざりする物言いです😂嫌なら不信感持ってしまったらやめるしかないんですけどね
ママリ
相談員の方もいます!でも基本中立な感じ?の方で💦話してものらりくらりとかわす人です、、発語の伸びが遅いとかでも療育ってそういうものだから、みたいにあまり親身にもなってくれなくてなんならモニタリングとかも以前は忘れてたのかスルー1回されました
ママリ
ですよね、適当すぎてびっくりですそれでお金もらってるんだから...
療育側も大きい怪我ではない、とか危険な高さから落ちたわけでないっていい方ばかりで、じゃあもしこれが大きい怪我になってたらまた子供の能力の責任になるの?って感じでモヤモヤでした