保育園幼稚園とか、プライベートでは全然怪我しないのに療育だけではし…
保育園幼稚園とか、プライベートでは全然怪我しないのに療育だけではしょっちゅう怪我してくるのってるどう思いますか?
年中ですが、1年半週2で通ってますが、もう10回ほどはけがの報告がありました。
うちの子の場合は発語の遅れで通ってます。
園では怪我をしたことはないです。
公園遊びやアスレチック大好きなのでいろんなところの公園に行って隣で見てますが、いろいろできてる印象です。
ターザンロープ、ボルタリング、ハシゴ、ジャングルジム、傾斜のジグザグハシゴなどなど、安全に遊べてます。
でも療育に通ってるのもあるし、そこで体幹が弱いとか、〇〇能力がない、とか注意力が足りないアスレチックしながら友達の動きみてるとか色々けがのたびにそのように子供のせいに言われます。
もちろんその能力がないから、は理解できます。でも能力がないのも理解してる職員の方たちが、毎回毎回怪我をさせてる状態って療育としてどうなの?と思ってます。
中には友達同士走って曲がり角で衝突して鼻血が出たとか聞こえた時もあります。うちの子も小さい頃は大きい子がぶつかってきて、かわしきれなくて後ろに吹き飛んで壁にぶつかったとかも言われました。それも打ちどころが悪ければ、、とひやひやします。それでも〇〇能力がないから、とか周りを見れてないとか子供のせいにされます😭
もし仮に職員の方がしっかり隣で見てて怪我が起きたなら仕方ないですが、どういう見方をしてるかは分かりません。
高いところから尻餅をついたとかよく聞いて怖いです。
そしてけがの報告もない時があって、息子が逆に今日転けたよとお迎えの時に言ってくれて、職員があーそうなんです忘れてましたみたいにいってきます。
能力がない、注意力がとかうちの子だけでなくいろんな特性の子が集まってて先生方も大変なのも分かりますが、それを当たり前のように療育されたらこわいなぁ、と思ってて💦それを伝えてもあまり理解してくれず、申し訳なかったです。だけ言われます。息子が危ない状態なら例えばレベルの高いやつはまだ控えるとか、念の為横で引率するとか何かしら声があればいいのですが、、、
療育の場で怪我って皆さんよくありますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あります。
が、そのような言い方はされません💦
その言い方されたら、腹立ちますね💦
よそ見にしていてとかならわかりますが、能力がない、注意力がない、ってわかっているならサポートしてよ。って思うし、毎回特性のことを絡めて怪我の報告されたらうんざりします。
ママリ
特性は仕方ないところもありますよね💦いろんな特性の子がいる中で先生たちが安全に療育する場なのに、、
園や他の大型公園、人混み多いショッピングモールどこでもそんな周りを見てないから怪我、なんてこと全くないので、、
それを伝えつつ、療育の場ではそれは息子にあったレベルのアスレチックなの?とか聞いても
それには答えず能力が、とかそっちの方面に話がいって、、
もしそれで重大な怪我になったら、って療育の場なのに何してるの💦って思ってしまうので😂
はじめてのママリ🔰
見極めてもらわなきゃ困りますよね😭
というか、能力足りてないことさせるなら付きっきりでみるしかないと思うんですが💦
ママリ
多動で狭い部屋だろうが廊下に向かって曲がり角走ったりしてしまう子も中にはいて、それを息子がかわせなくて咄嗟にぶつかってとんで行ってしまって💦それも危険予測できてない、周りの動きの予測する力がないとか言われて😓じゃあ療育として何をしてるの?ってモヤモヤします