※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで採用されました。最初は扶養内で話でしたが扶養外れて社会保険…

パートで採用されました。
最初は扶養内で話でしたが
扶養外れて社会保険加入した方がたくさん働けるよ?
と言われ
どうしたらいいかわからないです💦

今、扶養内だと週20時間しか働けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

できるだけ稼ぎたいなら扶養外れたほうがいいですし、たくさん稼げなくていいから勤務時間少なめでお小遣い程度に稼げればいいなら扶養内でいいかと☺️

はじめてのママリ🔰

国が扶養内という概念をどんどん狭めていってるから、今は社保を選ぶ人が多いからだと思いますよ!
お子さんが小さいので入社前といえど、扶養内でいいなら扶養内!とはっきり言ったほうが追々いいと思います。
パートでしばらくやってフルで入りたいなと思える職場ならタイミングが合えば社保加入させてくださいって話せばいいですし!

k

単に人手が足りなくて、たくさん働いて欲しくて言っている可能性が大きいので自分がどうしたいかで決めたら良いと思います!
本当にがっつり働いて稼ぎたいなら扶養外れたほうがもちろん良いですし、自分の体力や心のゆとり優先で、少し稼げればいいかなという感じなら扶養内ですかね☺️
今は子どもが小さいので扶養内で、もっと大きくなったら頑張ります!…とかでも良いと思いますし✨