※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査で引っかかった場合に受診してくださいと病院を勧められない場…

発達検査で引っかかった場合に受診してくださいと病院を勧められない場合はどんな理由がありますか?保護者に委ねるという自治体もあるのでしょうか?
K式発達検査で1年の遅れがあると言われました。詳細な結果は教えてもらってないです。
言葉の遅れはなく集団行動の遅れとか指示の通らなさなど社会性の遅れと言われました。

コメント

✳︎ママリ✳︎

小学生の娘がいます。
同じく一年の遅れがありましたが、様子見っていうことで市の発達センターに月1通うだけでした!!
小学生に入り、勉強について行けず伸び悩み(1年遅れのまま)いろんな検査を受けましたが分からず・・・
市の方から病院受診するように言われ(自閉症の疑いで)紹介状を持って受診したら学習障害でした😅

恐らく、境界域(グレー)だと様子見になることが多い気がします💦
市の人から言われたのは年長さんで伸びる子は伸びるから。と言われました!
ですが、2人目(現在年長)は上の子が通院しているため早めに病院を受診するように言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習障害だけで自閉症の症状がないからグレーってことですか?

年齢重ねても苦手分野、困りごとは伸びることないと言われました。

• 40分前
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

最初はグレーって言われてて
    市の支援員の人からは自閉症に当てはまりそうって言われてました。
    得意不得意分野の差が激しくて😖
    学習障害が分かるまではグレーの診断でしたが、学習障害が分かり読み書き障害と計算障害の2つの診断がおり、グレーではなくなりました。
    ですが、療育に繋げてもらうということはなく・・・
    障害者手帳など持っておらず。
    本人のやる気次第で伸びる分野もあるからと言う理由でやる気待ちです😑

ちなみに、市の人に療育や手帳など電話で問い合わせしたのですがその場で答えを得られず。後日電話来てましたが出れず。折り返し電話くることもなく今に至るためまたこちらから電話しないといけないのかーという気持ちです。

• 33分前
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

ちなみに、年齢重ねて伸びる分野はあると私は聞きましたよ!
    それこそ、指示の通りにくさは小学生前に伸びる子がほとんどと言ってました!年長さんで一気に伸びる子もいるとか!
    集団行動の遅れはどんな感じですか?
    行事などみんなが踊ったり歌ったりする場面でできなかったりということでしょうか?

年長の息子は
    年少さん→指示通らない、多動あり、お遊戯会でも1人だけステージを行ったり来たり。
    年中→指示通らない、多動あり、行事などは先生から言われてたやる気のなさは見られなくなった
    年長→指示通らない、多動落ち着いた?けどまだあり
    って感じです・・・

保育園の先生からは支援級を勧められてますが、迷ってます。
    指示は一つずつ言えば通ること、友達などの関係は問題なし、ただ今の時点で数字が書けない・ひらがな読み書きできないので勧められてます。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

発達検査で困りごとが分かったから、ではないですか??
検査結果を受けて何か支援に繋がってますか??
もし支援を受ける体制が整っているのであれば特に受診は勧められないかもしれません。

うちも通級でK式だけやりました。
具体的な知能指数が知りたいので、学校を通してWISCのお願いしましたが断られました。
「本当に知りたいなら家庭の判断で病院を受診してください」的な。もう2年連続断られてるので、うちはグレーなんだろうな…って感じです。
困りごとがすごくて緊急性が高い、とかなら病院受診よりも自治体を通してWISC等の知能指数をはかる検査を勧められると思います。
(自治体によってかなり違うようですが。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでグレーの子だけ放っておかれるんですかねー💦療育手帳も知的ないから取れませんよと却下されました。

どなたかがスレッドでグレーでまだよかったみたいなこと呟いてたらグレーの子が1番大変だよ、支援もないしって意地悪コメントしてるおばさん見てイライラ、モヤモヤしました。

ありがとうございます。

• 42分前