※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪持ち2歳半 保育園から療育勧められてる直近の個人面談にて療育を…

癇癪持ち2歳半 保育園から療育勧められてる

直近の個人面談にて療育を勧められました!
まず明日療育には発達相談の予約を入れようと考えています!
私たちも子どもへの関わり方について改めようと思いつつ行動一つ一つ普通に癇癪 2歳児の特徴と見ていたものがあれ?これも発達の何かの1つと考えてしまうようになり頭がいっぱいになってしまいました。

昨夜携帯でYouTubeを見ておしまいってなっても切り替えできず我慢をつけさせようと思って渡さないで様子を見ていたら癇癪はひどくなるばかりで夜中の12時まで起きてどうしようもなく渡してしまいました。
その後、もう寝る時間だよっておしまいにして泣くも抱っこであやして寝てくれました。
そのため今日は長めに寝かして仕事を遅刻して登園。
登園寺、雨が降っていたためカッパを持って行こうとするとこれはここに置いとくものって持ってくことを拒む
園につき友達見つけて待ってーーって追いかけるも保育室に入っていざ私とバイバイとする時、大泣き。

全ていつもたまに起こっていたことが過度に意識してしまいなんか自分ダメだなーと思っています。

園から療育についてのお話が出たママさんや癇癪で困ってるママさん、その他コメント頂きたいです。

私が何かを要求するごとにすぐに対応してしまったせいも、
あるのかなーとも感じています。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は小学生から易刺激性の薬を処方されていますが、未就学児のお子さんなら薬も難しいですし環境調整からかなと思います。

YouTubeを見るならアラームセット
生活リズムが崩れるならYouTube自体を禁止にする

雨の日ならカッパや傘の絵カード提示
ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    アラームセット試してみようと思います!

• 44分前
りん

2歳すぎから癇癪で今4歳8ヶ月でまだ癇癪ありで診断済みです🙋‍♀️
やっぱり子どもって頭がいいからこれだけ泣いたら要求を聞いてくれると学習するらしくて児童精神科の先生からは我慢できるなら我慢して要求を飲まない方がいいとは言われました💦
あとは夜寝る前に携帯を見ていたら興奮しちゃって寝にくくなるので寝る1~2時間前まででやめる方がいいかもです😭
まだ2歳半だから無理かもですが見通し立ててあげたりしたら癇癪が落ち着く場合もあるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    やはり要求をのまないように頑張るしかないですよね!
    昨日は心が折れてしまいましたが様子見て頑張っていこうと思います!

• 43分前