※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの仕事内容どうなりましたか?私は1人目の育休明けにやることが…

育休明けの仕事内容どうなりましたか?

私は1人目の育休明けにやることが全くなくなりました。
事務職で総務部の経理をしていました。
経理担当2人、請求2人、給与3人の体制でした。
戻ってきたら当たり前ですが私のやっていたことは別の方がやっていたため、やることはなくなりました。経理補助をやってと言われましたが、補助するほどの仕事量もなく毎日暇で、電話もなかったため電話を取ることもできずで、毎朝上司に何したらいいですか?と聞いていました。偶然にも2ヶ月ほどで経理の人が1人辞めたため私が引き継ぐことになりました。
何も仕事がない間本当に暇で育休明けってこんな風なのかと痛感しました。
2人目希望しておりますが、1人目の育休明けみたいになると思うと怖いです。1人目育休明けの数ヶ月前に総務部長が変わったためそれもあって私の仕事がうまく与えられない状況になっていたため、もし2人目を授かれて育休明けになったら、前回こうだったから今回もし総務でやれることがなければ別の部署でもいいから復帰したいと言うかとも思っています。それはナシでしょうか?別に交渉するのはいいものなのでしょうか?

コメント

ママリ

本来なら会社側が人員不足の部署に配置するべきだと思います😂
一応同じ部署に復帰する、とはなっていますが同じ部署の人もいれば違う部署になる人もいます。

部署変わっても大丈夫と伝えておくのはありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の部長の時は上手く何をやるかを考えたりしてくれていたのですが、部長が変わってから部長自身が自分のことで精一杯という感じで…。今でもその部長は仕事に追われて自分のことでいっぱいいっぱいになっているので、こちらから言わないと気にかけてももらえそうになくて😭
    もしその機会が来たら伝えてみようと思います!

• 29分前
はじめてのママリ

交渉というか、お願いベースだと思います。
会社的には、育休で抜けた後の対応を考えるだけで精一杯で、復帰した後まで面倒見れないよ。という感じだと思います。

毎朝上司に聞くのではなく、倉庫や物品の整理をしてみたりとか
自分で仕事を探すしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で探しても何もない場合ってどうしますか?復帰した後まで面倒見れないというのは辞めてもいいからねと言ってるようなものですよね。
    倉庫があるような職種ではないし、書類は各々が整理しているし、備品も月に一度くらいしか発注しないし、電話もない。席も仕訳専用のPCの前にだったため経理の人が使う時は移動しないといけなかったりと。

• 23分前