友人関係について質問です。私には不妊治療を一緒に頑張っていた友人が…
友人関係について質問です。
私には不妊治療を一緒に頑張っていた友人がいます。
お互いの治療について報告し合ったり励ましあったりしていました。
そんな中、奇跡的に私は妊娠できそれを友人に報告するととても喜んでくれて体調を気遣ってくれて、本当に本当に優しい友人です。
その後もお互いの近況を報告することに変わりなく連絡を頻繁にとっていました。
友人はどんな治療をした、私はつわりがどうたら…など
自分自身も不妊治療をしていたので妊娠している相手に対していい気持ちはしないというかそんな聞きたくないだろうなと思っていたので友人が体調どう?とか妊娠について聞いてくるまでは妊娠の話はしないよう心がけていました。
数ヶ月前、友人は初めての体外受精を行いました。
友人は安定期に入るまでは親にも誰にも言いたくないと言っていたしこっちからどうだったなんて聞くのは野暮だと思ったので聞きませんでした。
体外受精をした数週間後に突然つわりの話題を振ってきました。これはもしかして友人は妊娠できてつわりがきたのか?など勘繰ってちょっとテンションが上がって聞かれてもないのに自分の近況を言ってしまいました。
妊娠したら足が攣りやすくなるなるらしいね〜みたいな話を以前してたので「そういえばこの前ついに足攣っちゃった!」みたいな感じで言いました。
その私のLINEから返信がこなくなりました。来なくなって1ヶ月経ちます。こんなに返信がこなくなることなんて今まで一度もなかったし友人のSNSをみると平日の昼間に頻繁にオンラインになっていたりして、仕事を休んでるのかなと思ったり何かあったのかなと心配です。
そっとしておいた方がいいと思っていましたが1ヶ月も既読にならないし大丈夫か心配で先日その友人が夢にまで出てきてずっと考えてしまいます。
かといってもし流産などしていたら妊婦からなんか言われるのも嫌だよな?なんて声をかけてあげればいいのか?声をかけたところでわたしに何ができるのか?
このまま友人の心が落ち着くのをひたすら待っててもいいのだろうか?待っていた方がいいのだろうか?
いつも寄り添ってくれていたのにわたしは何もしなくていいのか?もう何が正解なのか、何が友人を傷つけてしまうかわからなくなってしまいました。
わたしはどうしたらいいでしょうか?
友人はどういう心境でどういう状況だと思いますか?
長くなってしまいましたが読んでくださりありがとうございます。
私にお力添えをいただけたらと思います…🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
ママリ
もし自分がやっとの思いで妊娠したのに流産してしまったら、誰とも連絡とる元気がなくなってしまうかも。
あなたのことを羨ましいと妬んでしまう気持ちが少しでも芽生えたら、お互いのために距離を置くかも。
私も妊娠出産を機に関わらなくなった仲の良い友人がいました。女性あるあるなのかもしれませんね。
もしきれないご縁があれば、期間はわかりませんが!きっとまたどこかで繋がると思いますよ!
ママリ
LINEですよね? 足つっちゃった!と言われても、そこから広がる話ってあんまり無いように感じます💦
「お大事に」という程のことでもないし、
会話の流れが途切れたように感じるとは思いますが、そのまま読んで友人の中では完結したのかなと。
ただ、不妊治療で友人同士自分はなかなか授からずって状況、辛いとは思いますね。
もしそういう理由での返信なしだったら、今はそっとしておくしかないんだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
これはわからないし難しいですね💦
おっしゃるように体外受精の移植後に陽性判定はもらえたけど流産…なんていうことも大いにあり得ますし、流産をしたわけではないけどつわりの話題が出た時は判定日前で、ソワソワしつつも未来のことを考えドキドキワクワクしてそういうことがつい気になって聞いただけというパターンもあり得ますね。
はたまたつわりが悪化してママリさんに返信してるどころじゃないぐらいしんどい状態っていう可能性ももちろんあります。
お友達がどういう状況かわからずあちらからの返信もない以上、今の時点でママリさんからは動かない方が間違いなく無難だと思います😢
返信がない=「何かしてほしい」というよりはそっとしてほしいということだと私なら解釈します。
コメント