※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.
子育て・グッズ

3月末で産休をきっかけに退職し、今次男は求職中で保育園に預けています…

3月末で産休をきっかけに退職し、今次男は求職中で保育園に預けています。

3男の保育園に入れるまで働けそうにないのですが、役所曰く3ヶ月ごとに申請したら次男は退園しなくても済むと言われていますが、ママリを見ていたら3ヶ月以内に見つけないと退園になるなどを見て焦っています💦💦
役所の方は以前大丈夫と言っていたのですが、3男もいるので、まだ大丈夫ですかね

同じような経験をしたことがある方 色々と教えて欲しいです

次男が通っている保育園に3男も預けたいのですが、0歳空きがなく、1歳児クラスとして来年4月入園の申し込みをする予定です。

コメント

ママリ

基本的には、求職は3ヶ月(または2ヶ月)以内に仕事が決まらないなら即退園だと思います😵

ただ、自治体によっては、待機児童(もしくは新規申請者)がいない園であれば、3ヶ月ごとに求職で更新申請すればそのまま入所し続けることはできます。
もしくは、原則3ヶ月以内だけど、更新すれば半年まではOKなど。
珍しいですけど、こういった自治体もあります!

心配なら、他の担当の人にも再度確認してみるといいかもしれません😊
(人によって言ってることが違うこともあるので、つまりこういうことですよね?と復唱して言質とったほうがいいです)

• r.

r.

保育園に預けていない赤ちゃんがいたとしても、その子の預け先を認可外などでも見つけた方がいいのでしょうか💦💦

聞いた時は3ヶ月ごとに更新したら可能と言われたのですが、不安になってきちゃって...
    何度か聞いてみる方が安心ですよね、、

• 49分前