※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お仕事

どの職場に行ってもいじめられます。短大を出て信用金庫(お局にいじめら…

どの職場に行ってもいじめられます。

短大を出て
信用金庫(お局にいじめられ退職)
パン屋さん(製造の男性にいじめられ退職)
ファミレス(店長にハブり、無視されてる)←現在進行形です

辛いです。
社会ってこんなもんですか?
みなさん、こういうのを我慢しながら働いているのですか?

私が149cmの小柄、童顔、大人しい性格だから
いじめの対象になりやすいんですか?

よくお客さんに「アイドル活動してる?」とか言われるので見た目も可愛い方だと思います。(決して自慢ではなく悩みです)

同僚からは「真面目だね」「仕事覚えるの早いね」と言われます。
ただ目上の方からいじめられることが多いです。

どこ行ってもいじめられて安定して働けなくて辛いです。

旦那は10年同じ会社に務めていて、すぐ転職する私を「やめ癖がついてる」と言ってきます。

でも辛いんです。みなさん辛い中仕事してますか?

コメント

🔰はじめてのママリ

男性にもいじめられているので見た目はあまり関係ないかと思います。
何言っても大丈夫そうな性格に見えるからじゃないですかね。
あなたのことも職場のことも当たり前に全然知りませんが、舐められやすいんだと思います。意志を強めに持つといじめられにくいと思います。

• y

y

その男性の事は人事部に相談したら「あ〜あの人ね。ターゲットを1人決めていじめるんだよね〜」と言われました..。
    意志を強めにというのはどうしたらいいですか?
    何でもかんでも「はい」「大丈夫です」って言ってるつもりはないです。

• 52分前
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

いじめがない職場も当たり前にあるので探し回ってもいいと思います。社員じゃなくバイトから始めるのもいいかと。
    意志を強めにというか気が弱そうに見えなければいいと思います。

• 47分前
  • y

y

柔らかい雰囲気・優しいと言われます。
    それを弱そうに見えないようにするにはどうしたらいいでしょうか..。

• 41分前
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

難しいですよね。柔らかい雰囲気、優しいのは当たり前に長所だと思うので。可愛がってくれる職場を探すのもありだと思います。無理しても疲れてしまうと思うので…柔らかい雰囲気で優しく可愛らしい子がいたら私ならずっと可愛がってしまいます💭

• 37分前
  • y

y

柔らかい雰囲気 優しい 以外にいじめたくなる理由がきっと私にはあるのでしょうね....それを考えても自分ではわからなくて😢仕事も報連相もしっかりしてるつもりです。どうしてうまく働けないんだろう😢

• 36分前
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

難しいですね…私も詳しく知らないので今の所はやめて職場探すのがいいと思います!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

わたしも見た目はあまり関係ないと思いました。
今までの経験上ハラスメント受けてる人はオドオドしてるか暗く見えるか仕事がちゃんとできないかのどれかです。

いじめを目撃した職場ってバイトで入ったしょぼい職場でしかなかったので職場がハズレなんだと思います😔

• y

y

オドオドしないようにするにはどうしたらいいんでしょうか😢

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハキハキ喋ることです。

• 47分前
  • y

y

おはようございます!と店長に挨拶しても無視されます。
    同じシフトの方は返してくれます。
    分からないことは店長に聞いてます。
    でもルールが変わった事など目の前でほかのスタッフに教えているのに私には教えてくれません。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか低俗な職場ですね。
    わたしならハラスメント窓口に証拠揃えて訴えます😂

• 10分前
  • y

y

ひどいですよね...。
    従業員相談窓口に電話しようか迷ってます。でもチクったのがバレたらエスカレートしそうで、、。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エスカレートしたらまたチクればいいですよ!🫶

• 3分前
R🥀

大前提陰湿ないじめをする方が悪いですが、大人しめな性格の方や自己主張があまり無い方は狙われやすいかなと思います😭

こいつならやられてもなんも言わないだろって、相手の鬱憤晴らしのターゲットになってるのかなと…🥲

自分の意思をしっかりもってそれを意見する、行動に移すが大事かなと思います😣

• y

y

ファミレスで自己主張する場面ってどんな時だと思いますか?😢

• 48分前
  • R🥀

R🥀

ファミレスで働いたことがないので明確にこうした方がいい!はないのとどのような場面で無視されるかにもよりますね🤔

私だったらの話ですが、
    指示を仰ぎたくて話しかけてるのに絶対に聞こえてるのに無視されるのであれば、すれ違いざまに無視とかガキかよ。と独り言を呟きそうです笑

やられたらやり返す、目には目を歯には歯を精神です🙌🏻

• 41分前
  • y

y

出勤して「おはようございます」と店長の前で足を止めて言っても無視です。
    店長は「これやっといて」って名前も呼ばず目も合わせず、ボソッと言ってきます。(誰に言ったのか、なんて言ったのか分からないレベルです)

店長は女です。
    男子大学生には「おはよう!」とか「今日忙しいから頑張るよ〜!」とか言ってます。私だけハブられてます。

• 38分前
  • R🥀

R🥀

挨拶して無視されるならもう挨拶しません!!
    目も合わせません👀

名前も呼ばれずにこれやっといてと言われたらやりません!!聞こえなかったし名前呼ばれなかったし🤷🏻‍♀️

お客様や他の従業員に迷惑がかかりそうな仕事を押し付けられた時はやらないとまずいので、引き止めてこれ私に言ってます?人にお願いする時の態度じゃないよね?と突っかかります🙌🏻
    〇〇さん、これお願いします。とちゃんと言ってもらってから、最初からそう言えよ。と返して仕事します😏

店長はいくつくらいの方ですかね?
    男子大学生にしっぽ振ってるんだと思いますよ!哀れですね🤭

実際私の職場で、態度が悪い先輩いましたが、ほんと上記のように言いました笑

そのあと上司に釘を刺されましたが、それっきりその人からいじめっぽいことはなくなりました🥹

• 31分前
  • y

y

店長は55くらいのおばさんです。
    私は27です。
    私と同じ歳の娘さんがいるそうです。
    ただ店長は朝の6時から深夜の2時まで店で仕事してます、、。かわいそうですよね。きっとそのストレスを私にぶつけてきてます。
    でも店長のご機嫌取りは私の仕事じゃないです😢

Rさんは強いですね...すごいです。私は死んでもそんな事言えないです。
    無視されても挨拶し続けてます。八つ当たりで怒られても「すみません。わかりました。」と言います(本当に私が仕事できてなかったかもしれないので)

• 27分前
  • R🥀

R🥀

上司ではあるけど、お前のおもちゃじゃないから!!って思ってます🥹
    店長も長い時間お仕事されてるんですね!でもそれを選んでるのは店長本人なのでこっちには関係ないです😌 気にすることないですよ🥰

で元々私も中学時代人に面と向かって意見出来るような人じゃなかったですよ🥹なんならいじめも受けてました😩

高校にあがって、関わった友人がすごいギャルマインドで前向きで自分の意見をしっかり言う子だったので憧れというか凄いなぁと思って自分もああなりたいと変わっていけました😳
    友人に感謝です🙏🏻✨

耳元で大声で挨拶とかどうですか?😂
    店長の名前を呼んで挨拶とか!
    他の従業員がいるところでまた無視されたーーと愚痴ったり、それこそお気に入りの男子大学生にちょっと相談してみるとか🫣
    重くならずに30秒くらいで終わるレベルの世間話程度で軽くに!

yさんがもし仕事できてなかったとしても、それは何ができてなくてどうすれば良かったのかの指導ができてない上のせいですよ!!
    ちゃんと納得する説明があってから謝るのがいいですよ😌
    こいつはなにも言ってこないし便利なやつで舐められちゃいます😣

でもそもそもこんなクソな尊敬もできない奴の元で働くのはこちらとしても癪なので辞めちゃいますかね🤔

• 6分前
ままり

親御さんや学校の先生など厳しかったですか?
目上の人にビクビクする癖がついてるのかなと思いました。

スピ系の話っぽくなっちゃいますが、怖がってると怖いものって寄ってくるので、いじめられそうになっても嫌味言われても堂々として、嫌な気分はその人のもの、私は機嫌良く過ごすと笑顔でやり過ごしてると
いじめてくるような相手から出てる悪い気みたいなものは本人に返っていきます。
おそらく主様はその悪い気をちゃんと受け取ってあげちゃうからどんどんやられちゃうのかなと。

そして、辛いなら辞めていいと思います。
頑張って資格などとって、誰でも出来るような仕事ではない仕事に就くのも一つの方法かもしれないです。
自信もつくのではないでしょうか。

• y

y

目上の人を怖いと思った事はあまりないです。

短大の時はゼミ長をやったり、オープンキャンパスの司会をやったり、割と人前で話すことも多かったです。

簿記とFPの資格を持ってます。
    でも金融系にもどるのはトラウマがあって怖いです。

• 43分前
  • ままり

ままり

そうなのですね。それでしたらもう本当に低俗な職場にあたっちゃっただけだと思って私なら即刻辞めます。

普通に考えていじめとか無視とか馬鹿馬鹿しくてつきあってあげられません。

毅然とした態度で自分の人生にとって嫌なものは嫌と拒否して良いのではないでしょうか。
    辞めましょ!

• 36分前
  • y

y

信用金庫に行ってもみんな我が強い方ばかりで。かと言ってファミレスに行けば、幼稚な店長がいて。
    ただ保育園のこともあるので、次を探さないと辞められないです。
    明日もシフトに入っていますが、また無視されるかな、とかまた怒られるかな、とかハブられて孤独感を感じながら業務するの本当に辛いです。

• 32分前
はじめてのママリ

私もそうなのですが、自分がなにかやっちゃってたりしちゃってたりするからなのかなーって思っていました。
というか、私の場合はそうなんだと思います。

なんかちょっと世間からずれてる?感じ?というか、あまり空気が読めないというか、、、反論してこないからつまらないというか、、、、。
きっと私はそんな感じなのかなって。

そして私も148センチで顔丸めなので童顔かもしれないです。(お化粧はしっかりしてます)、さらに髪は染めていないし、、、人畜無害そうな感じの顔、、、、。
でも性格はいいと思います😂😂😂
ただ、八方美人とかたまに言われます。ただ悪口を言わない、同調しない、それだけなんですけどね。
いい方だと、親しみやすいとかフレンドリーとか言われます。まぁそういうキャラのほうがみんな円滑に仕事できるのでね、いいと思ってやってます。笑

• y

y

そうなんですね。
    私もそんな感じです。
    店長はほかのスタッフが「あのお客さん気持ち悪いね」とか「あー早く帰らないかなー」と話しているのを「あはは..そうですねー」と流しています。
    だってお客さんの悪口を言いたくないからです..
    でもこれがいけないんでしょうか。
    みんなに合わせて、愚痴った方が仲間になれるんですかね...

• 22分前
ママリん

社会はほんとにいろんな人居ますよね。
辛いなら辞めたら良いと思います。

今振り返ると、私もめっちゃいろんなややこしい人と仕事してきましたが、コイツ‥!と思ったら私はめちゃくちゃその人に対して心身ともに強気態度にします。
例えばは?と思うことされたら記録して証拠も残す。訴えるために。笑
そういう心持ちでいると、なぜか相手の態度が柔らかくなります。
アンテナかなり性能良いんですよ、陰気な嫌がらせする奴って。
だから自分自身がそいつの危険人物、もしくは重要人物になるようにします。
実際私は、その部署に仕事を振らないようにしたりしてました。その人に関わらないで済むように仕事を遂行する。
他のメンバーからの信頼を得るようにする。
周りから重用されると、私の地位や価値が高くなってくるんです。だから私に嫌われたら色々不都合なようにしていく。
バイトだったらシフトめちゃ入るとかその他の人が困ってる時に助ける。
でも店長が困ってる時はスルー。
だって意地悪されたから。
私はやられた事はずっと根に持っていて、常に天秤にかけてます。
されたこと、仕事内容、自部署への影響、どのレベルで貢献するか常に考えて行動する。
そういう人には相手も慎重に行動してきます。

• y

y

ありがとうございます。強いですね。
    私も最初店長から無視されても「きっと今日も疲れてるんだろうな〜」と流してましたが、怒鳴られたり、ハブられたり、エスカレートしてきて耐えられなくなってきました。
    会社の「従業員相談窓口」に電話しようか迷ってます。でも私がチクったってきっとバレるので(店長は私しかいじめてないから)、辞める時にしようと思います。

• 24分前
  • ママリん

ママリん

私は、無視されたら挨拶しないようにしますよ😂
    正しくは、挨拶しないですむようにめっちゃ避ける。
    怒鳴られたら、めっちゃデカい声ではい!すみません!以後気をつけます!!!って軍隊かってくらい大声で返してやったら良いんです。
    多分めっちゃ焦られるはず。笑

相談窓口に相談したら良いんです。
    そんなんチクってなんぼですよ?
    バレる方が都合良いんですよ、辞める人の意見なんて、会社が聞くと思いますか?
    ほほ聞かないですよ。
    だってめっちゃ会社に貢献してるのは店長の方だから。
    その店長のおかげでまわってる店舗なら、デカい声ですみません!!とか色々やってみた上で態度が変わらないようなら辞める一択ですかね。

• 16分前
  • y

y

チクったってバレてもっといじめがエスカレートしたらと思うと怖いです😢

• 12分前