※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

1歳6ヵ月の娘が癇癪を起こし、1時間以上泣き続けて困っています。抱っこも拒否され、妊娠中で体調が心配です。どうすれば良いでしょうか。

1歳6ヵ月になる娘がいます。癇癪が大変です。1時間以上全力で泣き続け、家の中をグルグルまわります。抱っこも嫌がります。私自身いま妊娠9ヵ月でお腹の張りがありずっと抱っこすることはできません。1時間以上泣かれると頭がおかしくなりそうです。どうしたら良いですか。

コメント

姉さん

私は何してもダメな時は
もうほおっておきます( ˊ࿁ˋ ) ᐝ

1回スイッチ入ると
ほんとに何してもダメで
無意味なので
ボケーっと泣いてるの見てたり
家事したり
自分のしたいことしてます笑

そうするとそのうちケロッと
泣き止んでますよ\(◡̈)/

• みき

みき

話しかけても泣くし、抱っこしても反り返るし、ボーっと泣いてる姿をみてしまいました😔結局1時間30分全力で泣かれました😭

• 7月15日
4kid's♡

癇癪を起こす原因はなんですか??
なにか嫌なことがあったとか、思い通りにならないことがあったとかですか?
それとも突然癇癪を起こすとかなんですかね(ノ_<)

• みき

みき

もう熱はないのですが、今週日曜に発熱があって万全の体調ではないのか、お腹の子に対する赤ちゃん返りか、それともイヤイヤ期か。切迫気味で少し早めに里帰りしたのが原因か。大好きなおばあちゃんが今朝から予定があり、留守にしているのが気に食わないのか。理由は色々考えられます💦本人も色々ストレス感じることがあるんだと思います。不安にさせてるなら心配で。。

• 7月15日
  • 4kid's♡

4kid's♡

いろいろ原因っぽいのがあるんですね(ノ_<)
    うちも次男がお腹にいた頃は長男が赤ちゃん返りして大変でした。
    年齢的にイヤイヤ期も重なってますもんね。
    ほんと、気が狂いそうになりますよね(;o;)
    いろいろ機嫌とろうと試してもダメなときはちょっと放置して、自分が冷静になってから接したりしてました。
    さっきはごめんねってぎゅってしたり(^^;;
    みんな通る道だから、罪悪感は感じなくて大丈夫ですっ(*^◯^*)!

• 7月15日
ゆづリスト

イヤイヤ期ですよね( ; ; )
うちもです!
少しでも気に入らないことがあったり、思い通りにならないとずーっと泣いてます。
放置したり、おもちゃや散歩、おかし、youtubeでアンパンマンの動画見せたり、いろんな方法で落ち着くまで待ってます。
でも妊娠中だとこっちもイライラしますよね( ; ; )
なるべく外出して疲れさせたりするようにはしています( ; ; )
でも、最悪放置しかないですよ!

• みき

みき

やっぱりイヤイヤ期もあるんですかね😭気に食わなかったら物を投げたり、反り返ったり。。そういう姿をみるとイラっとしてしまいます。。

• 7月15日
ゆうごすちん

イヤイヤの時期と赤ちゃん返りが重なってるんですかね(;´Д`A
うちも次男が癇癪すごい(かった⁈)ですが、相手しても無駄なので、安全な部屋(物が少ないなど)に放置です。
ちょっと距離をおけば、自分のイライラも落ち着くので…。

• みき

みき

私も何かしらしようとして、さらに癇癪起こされたらイライラしてしまうので距離を置いています。。でも罪悪感もありますし。。😔イヤイヤ期かぁ。。

• 7月15日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

付き合ってあげられる時はなだめてあげるといいと思いますが、母も人間なのでイライラしますよねσ^_^;
    私は逆にいつまで泣き続けるかほっといたことがあります。笑
    長男は2時間、次男はそれ以上でけっきょく私が折れました…。
    しんどいですが、年齢とともに落ち着くので!でもしばらく続くと思います…適度に付き合えばいいと思いますよ。

• 7月15日
コッシー

やはり、今はそうですよね(>_<)
うちもそうです。
何か気に入らない事とかあると、もう手をつけられない感じで1時間ぐらい暴れてます(--;)
もうあれはだっこも無理ですよね。抱っこしても仰け反って暴れるばっかだし。
私も初めはビックリして何とかあやそうとしてましたが、もう諦めて暫く放置。
頭ぶつけそうとかその辺だけ気にしたり、声かけはしてますが。

保育士さんから一旦受け止めてあげるのが大事とは聞いたので。
「このおもちゃで遊びたかったのかな?辛かったね?」とかは一応言うようにしてますが。

• みき

みき

子どもを受けとめるってどうしたらいいんですかね😂放置してしまうこともしばしば。。こんな母を娘はどう思うだろうか。泣き疲れて眠ってしまいました😅

• 7月15日
  • コッシー

コッシー

言われたのは、ママも○○の気持ちわかるよ!って感じで一回は接してあげるといいらしいです。
    例えば食事で嫌いなピーマンがあって癇癪おこしたら「そっか!ごめんね、今日はピーマン食べたくなかったんだね!」とか言ってあげるとお子さんの気持ちがちょっと落ち着くらしいです。
    たた、そうは言ってもイヤイヤ期は本当に手がつけられない状態にもなるし、ママも人間ですからその状態じゃイライラするのは仕方ないし、別に出来なくてもそんなに気にすることはないらしいです。
    出来るときは受け止めてあげる、でも本当にダメなことはダメと言う、あとはもう放置するなり、他で気を引くなりして待つのみ。
    って感じでいいそうですよ!

• 7月15日