あいち小児保健医療健康センターでの付き添い入院時の個室利用についてお話を聞きたいです。
あいち小児保健医療健康センターでお子さんの付き添い入院の際に個室を利用されたことある方いらっしゃいますか??
調べてもほとんど出てこないので、どのような感じかお話聞きたいです😖
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
m.h
去年10月に娘が心臓の手術でお世話になりました!
私も1週間ちょっと付き添いしたのでお話しできると思います😊
個室と大部屋(4人)両方利用したのでなんでも聞いてください!
あいち小児保健医療健康センターでお子さんの付き添い入院の際に個室を利用されたことある方いらっしゃいますか??
調べてもほとんど出てこないので、どのような感じかお話聞きたいです😖
m.h
去年10月に娘が心臓の手術でお世話になりました!
私も1週間ちょっと付き添いしたのでお話しできると思います😊
個室と大部屋(4人)両方利用したのでなんでも聞いてください!
「産婦人科・小児科」に関する質問
子供が足の裏〜足首にかけて虫に刺されて掻きむしってしまい少し血がでて腫れも大きくなり皮膚がかたくなってしまったのですが、皮膚科に行くのは明日仕事終わりでも大丈夫でしょうか、、🥲 今は市販のムヒベビーぬって遊…
川崎病と診断されて入院予定ですが、 ①自宅から車で40分、付き添い入院不可 だけど今日から治療開始できる ②自宅から車で10分、付き添い入院可 治療はおそらく明日から これから血液検査の結果が出るので結果によると…
4歳の子供です。 鼻血の頻度が多く、食欲がないため微熱が出た初日の先週の木曜日に血液検査をしたところ 血小板は普通でしたが、CRPと白血球が高めでした。 先生いわく、大きな病気は隠れてなさそうだから大丈夫。細菌か…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
m.h
そうなんですね!!
私たちは心臓の方の病棟だったので若干の違いはあるかもしれませんが、経験したところのお部屋のお話しをさせていただきます。
冷蔵庫は小さめでした!
飲み物少しとゼリーくらいしか私たちは入れてなかったです。
トイレは個室にありました!
お風呂はなく、私は付き添いの人が利用する浴場へ行ってました💦
そうです!途中から個室が空いたので利用しました😊私は大部屋でもどちらでもよかったですが、個室のが音とか全く気にならなかったので利用する価値はありました✨
m.h
わかります!
子ども残してトイレとか行くのも安全面では柵あるので大丈夫ですが、うちは大泣きされてたので可哀想で仕方なかったです💦
わかります、私も階も違って遠くて常温で飲んでました笑
夜中も大変ですよね💦
うちは隣の人がたぶん小児ギリギリの年齢の人でいびきとかもすごくて子ども寝かすのも自分が寝るのも一苦労で個室最高ってなってました笑
わー、潔癖には最悪ですよね。
新品のサンダル必須ですね。
うちは術後icuのあとの部屋はナースステーション前にしてくれていてたぶん看護師さんが何かあった時にすぐ駆けつけられるように個室でした!その個室は料金かからない個室でした!そのあと元気になってからは大部屋か個室で選択でした!
個室希望はその術後の個室から出る時に、看護師さんに聞かれました!術前の部屋は、入院手続きの時に聞かれましたよ😊
m.h
大部屋のご飯は自由にしてよかったですよ!!
全然気にせず食べてました😊
匂いがきついものでなければ24時間大丈夫だと思います✨
m.h
ですよね💦
経験済みかもしれませんが、泣いてると看護師さんとかきてくれるので急いで行く感じですよね!
大部屋はほんとにお互い様なところあるので、自分の気楽さ考えると個室がいいですよね!
うちはICUに3.4日いてそのあと病棟へ戻りました!明日くらいに戻るので付き添い再開お願いしますみたいな感じで言われました😊
私の時は食事の時間ルールみたいなのは一切言われなかったですし、付き添い大変なので食べられる時に食べてくださいみたいな感じでしたよ!
m.h
そうです!
自宅に帰ってました😊
30分くらい面会して帰宅してを繰り返してましたよ!
そうなんですね💦
病院すごく規則正しい感じなので子供のご飯の時間に合わせて食事するのが1番楽かもしれないですね!
m.h
ご自宅から愛知小児近いですか?
私は車で1時間半くらいのところにあるので、面会も長くいるので難しくて30分くらいでした💦また本人も管とか多く通ってて辛そうだったし、私とのバイバイが寂しくて泣けてきてしまうみたいだったので短めの面会を希望してました。付き添いは体伸ばして寝られないし、面会は面会でバタバタなのでどっちも大変ですよね🥲
いえいえ、とんでもないです!
またなにかありましたら質問してください😊
わかります!私もメモにリストアップしてから行きました!
プレイルームなども活用して主さんも無理ない程度で付き添い頑張ってください🥲
無事に手術が終わり退院できることを祈ってます!
m.h
1時間半の距離なかなか面会もハードですよね💦
私も入院は術後3週間以上を予定していると言われましたが結局2週間で出られるほど娘の回復がよかったので、主さんのお子さんもなるべく早く回復できるといいですね!
うちの子も小さく生まれて黄疸、低血糖、nicuに1ヶ月弱いました。お気持ちすごくわかります。
いいと思います😊
入院中も好きそうな新しいおもちゃも持って行きました✨
私たちがいた心臓の病棟は保育士さんが常駐してるところはなく、食堂横の小さいスペースのみでした💦
でも病室に保育士さんがいろんなおもちゃ持ってきてくれたりもするので子供は毎日退屈することなく過ごせてた気がします!
m.h
えー!個室ないんですか?💦
それは残念ですね。
集中治療室での日にちはうちと少し違いますが、ほぼ一緒な感じですね!
長く感じる2週間だとは思いますが、応援してます!
m.h
全然構いません😊
私は持ち帰りました!
ICUに入る時に持ち込める荷物のリストアップが紙で渡されてそれ以外のものは置く場所がないと思われたので持ち帰りました♪
持ち帰ってくださいと言われたわけではないのですが、どのくらいICUにいるかも定かではなかったので一旦持ち帰りまた必要なら持って行きました♪
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大部屋は私も先日短期の検査入院時に利用したことがあるのですが、今後頭の手術を控えていてその際に個室利用したいなと考えていて、いくつか質問させて欲しいです😣
個室は、冷蔵庫、テレビは付いてることは知っていますが、冷蔵庫は小さめのやつですかね??
お風呂やトイレは部屋にはなかったですか?😳
両方利用されたのは、やはり空きがなかったとかですかね?
前回大部屋が結構しんどく、個室希望ですが当日にならないと取れるかわからないですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
冷蔵庫とトイレあるだけでも利用する価値あると思ってしまいました😳笑
飲み物は共用の冷蔵庫遠くてめんどくさく、常温で飲んで、トイレも走っていってました😭笑
夜中にトイレ行きたくなった時も柵を上げ下げする音がうるさくてスパイのように物音立てず過ごすのが大変でした💦🥲
お風呂はやっぱりそうですよね、新品のサンダル履いて入ろうかなと迷ってるレベルで潔癖でお風呂がきついです、、😓
やはり人気なんですかね〜💦
空いてたらいいんですが空いてなかったら、術後部屋にすぐ戻れるのかわかりませんが、しんどい戦いになりそうです😵💫
個室希望はどのタイミングで看護師さん?受付の方?に伝えましたか?
はじめてのママリ🔰
後もうひとつ質問すみません💦
大部屋は親が部屋でご飯食べていい時間は子供のご飯食べてる時間だけでしたが、個室は自由でしたか?😳
はじめてのママリ🔰
そうですよね柵あるから平気だけど、うちも泣いてたので周りの人に迷惑だよなと思ってめっちゃ気疲れしました😭
いびきはそれはまた想定外の辛さですね😭笑
息子も物音ですぐ目が覚めてしまうのと、泣き声がギャー!と爆音なので😂ドキドキです😭
術後ICUからは、目が覚めるまでとかその日に病室に移動して、夜からまた付き添いみたいな感じですかね?😳
ナースステーション前にしてくれたのめっちゃ安心ですね🥲
沢山教えてくださってめちゃくちゃ安心材料になりました😭😭
大部屋でも親も部屋の中でいつでも食べてよかったんですか?😳😳
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
個室が取れることを祈ります😭
ICU3、4日いたんですね!
その間は、親は自宅に帰って、面会できる時はしに行ったりする感じですよね?
一切制限なかったんですね😭
私の聞き間違えか、病棟によって違うのかなんなのか🥺
看護師さんによってもだいぶ緩さ?とか違った気がするので、もし大部屋に入る時があれば自分からも確認してみます🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏼♀️🙇🏼♀️
やはり30分くらい面会してって感じですよね!付き添いも大変ですが面会も大変だし寂しいですよね😖
たくさん質問してしまったのにご丁寧に答えてくださって、本当に助かりました😭🩷
分からないことまみれだけど、病院の方も皆さん忙しそうで聞きづらく、すごく不安だったんですが、しっかり知れたので安心して息子と入院に挑めそうです!!
心配性なので忘れ物しないよう、事前にしっかり準備しておこうと思います🫡
はじめてのママリ🔰
遠いです💦
うちも同じく1時間半くらいかかります😭
付き添いももし1カ月とかになるなら、夫と何日間か交代でやろうと思ってますが、面会となると、車が一台しかないので電車で行くか、仕事休むか、時間調節してもらうかになりそうです💦
生まれた時から経過観察していた病気の手術なので、新生児の頃も生まれてすぐ色々検査があったり、黄疸でたりで、NICUに2週間いたんですが、その時は親側が一緒に帰れなくて寂しさのあまり泣いてばかりいました😭
発達が遅れているのもあるのか、後追いとかもそんなに無く、今回そうなった場合泣くかはわかりませんが、新生児の頃よりは色々感じとれると思うし、離れる時間があることで心が痛くなりそうです😭
きっと痛い思い、しんどい思いさせてしまうと思うので入院前後は、沢山甘やかしたいなと思っています🥲
プレイルームはなんか保育士さんが常駐してるみたいなとこでしたっけ?😳
食堂?の隣にある小さいおもちゃあるところは、息子が早起きすぎて周りの子起こしちゃうとあれかなーと思って、早朝に数十分使いました😂
はじめてのママリ🔰
通院ですら、遠いなぁと毎回思います😓
今日も入院事前検査とかで受診です🫡
ほんとですか!うちも短くなればいいなぁと思います。
なんだか似てますね😭
保育士さん来てくれたりするんですね☺️
息子の好きなおもちゃも持っていきます!!!🥰
はじめてのママリ🔰
結局息子の病棟には個室ないらしく、ずっと大部屋生活が決まりました、、😭
1日集中治療室に入ったあと、2週間ほど付き添いの入院目安らしいですが頑張ってきます😭
はじめてのママリ🔰
32病棟のみ個室ないらしく、、悲しいです😭
がんばります!!!
はじめてのママリ🔰
またまた質問しにきてしまって、すみません😭
術後はICUに入るから一時帰宅すると思うんですけど、その際は、前日からの入院で持ってきた荷物は、ICUに預ける荷物以外全て一旦持ち帰りでしたか??😳
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜😭
私もその紙こないだ貰いました!
一旦帰るのは確実なので私も前日入院の時の着替え等の荷物➕ICUに渡す荷物で行こうと思います😊
助かりました〜😭🙏