※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児に関するストレスや夫との役割分担の違いに悩んでいる女性の相談です。彼女は夫が育児を手伝っているものの、自分のイライラや自己嫌悪を感じています。特に、夫のペースを優先されることで、家事や育児の負担が増え、感情的になってしまうことに困っています。

質問ではなくてすみません。今日はいろいろなことが溢れてきてしまって誰かに聞いてほしくて書いています。
1ヶ月を少し過ぎた娘がいます。夫はかなり育児を一緒に頑張ってくれている部類に入ります。頑張ってくれているのに、それでもイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。
いつも我が家は夫お風呂→私も手伝って子どもを風呂に入れる→私が受け取って保湿・授乳する→夫があがる→夫がゆっくりする→私が授乳を終えてお風呂に入る→夫が追加のミルク・寝かしつけという流れです。
最近夫の帰りが遅く、なるべくお風呂に早く入れたいのですが、夫は自分のペースを崩したくない人で、食後は一定時間ゆっくりしたい、たばこの時間を確保したい、風呂上がりは暑いからゆっくりしたい、、という人です。しかし、私はせっかちで、とにかく娘を早く寝かせたいので、空いている時間は家事などにあてています。だから夫が後でやろうとしていたことはだいたい私がやります。
今日も同じ流れで、風呂上がりの夫に娘をお願いしようとしたら「暑いからそこに寝かせといて」と言われ、授乳後だからなるべく抱いていてあげたいと言ったらしぶしぶミルクの準備をしました。私が脱衣所で服を脱いでいると娘の叫び声が聞こえ、夫から呼ばれて半裸で駆けつけると、哺乳瓶をしっかり締めておらず、漏れたようで娘を抱いたままだとどうにもできないということでした。どっと疲れました。そして脱衣所に戻ると娘の洗濯物がそのままになっているのに気づきました。いくら風呂上がりは暑いとはいえ、洗濯機を回すくらいやってくれてもいいのに、と思いました。
風呂掃除を終えて風呂から上がり、自分たちの洗濯物をいれて洗濯機をまわし、娘の洗濯物を干し、髪は濡れたままで2階の寝室に行きました。夫は寝かしつけを終えて寝転んでいましたが、娘はかなり吐き戻したと言っていました。ミルクをあげた後すぐ寝かせたそうで、娘に申し訳なくなりました。そして、夫に歯磨きなど済ませてきてと伝え、10分ほどして戻って来たので私がまた下に降りました。すると、哺乳瓶は洗わずそのまま、洗濯物も前のが干したままで、本当に自分のことしかやっていませんでした。タバコ吸いに行ってたみたいです。それを見たらもうなにもかも嫌になって、声をあげて泣きました。
子どもができたら、子どもを第一に考えて自分のことは後回しになるのが普通だと思っていたのですが、夫との感覚の違いにモヤモヤしてしまいます。
やはり私の心が狭いのでしょうか。

コメント

ままり

1ヶ月で大変な中本当にお疲れ様です🥺!
産後はメンタルも身体もボロボロでホルモンバランスもボロボロで今まで許せてたことでもイラつきまくりました😂
はじめてのママリ🔰さんは全然おかしくないし心も狭くないです。
子供が泣いてても旦那はガチで気付かないし、やっぱり父親と母親の違いはあると思います、、ムカつきますが😇
ただ、まだ産後1ヶ月しか経っていないとはいえ父親になったんだから今までのルーティーンは考え直してもらって子供第一にしてもらうべきだとおもいます💦

ママり

いいたいことも気持ちも分かります。
3人子供がいて育児8年くらいしているので主さんのようなお気持ちになったこともありますしモヤモヤイライラすること今もあります。
ただ、これまで過ごしてきて色々な喧嘩をして話し合いもして、時には離婚話もしてきましたが、それでも価値観や感覚って全く一緒にはならないんですよね。。
お互い思うことがあって、でも譲りあって尊重しあって感謝しあって思いやって妥協できるところはしていかないとお互いが辛くなってしまうと思います。
もしどうしても流れを崩したくないというのであればワンオペで1人で全部やる方が楽だと思います。
また人には向き不向きもあります。
主さんのように赤ちゃんとずっと一緒にいられるわけではない旦那さんはまだまだわからないことも多いと思いますし余裕がないから洗濯物や哺乳瓶はそのままになってしまって当然なのかなと感じました。
もう少し様子みて余裕がある時に洗濯物や哺乳瓶のこともちらっと言ってみたら気をつけてくれるかもしれません。
主さんも声をあげて泣いてしまうくらいですから疲れが溜まっているのかな?と感じました。
ゆっくり休んで少しでもリラックスしてくださいね。
毎日お疲れ様です。

ママリ

毎日おつかれさまです🥲!!
読んでて毎日毎日一生懸命育児してるんだなって伝わってきます…!!!!
単刀直入に言うとやはり男は男です😭!
子供優先自分のことは後回し!となるのはやはり母親で、いつまでも呑気で楽観的で自己中心的だなと上の子産んでから旦那に思ってました!!!
育児疲れもあり毎日ピリピリして出来て無いところに目が行き、産後クライシスというものにきっと陥ってましたが2年くらい旦那に不満が募ってしんどかったです😭!!!!
なので意見を聞き入れてくれる旦那さんなら思ったこと、して欲しかったこと伝えてみてください😣私たちは妊娠してたぶん赤ちゃんに対する自覚があるのに対して男は体のどこも変化なく過ごしているので意識しなくては何も行動しないのがほとんどかと思います💦
(子供からパパ〜と言われるようになってやっと父親の自覚するらしいです😇遅すぎ。)
心が狭いとは全然思いませんがやはり1人目の育児は気を張って頑張りすぎてる分ピリピリしてしまい、旦那の出来て無い所に目が行くよな…とは思います💦😣

ラティ

まずは、出産おめでとうございます!
お疲れ様でしたね☺️

産後しばらくはイライラはしやすいです。ホルモンのせいです。

残念ながら 自分の事を後回しにするのが普通、が通じない方も一定数いらっしゃいます。
ですがまだ1ヶ月程。親になったとはいえ、まだご主人は明らかにわからない所も多いでしょう。
気づけないなら、教えるしかありません。やってないから自分がやる…ではなく、教えてあげてください。
溜めずに、言いましょう。
感覚の違いについては、これはもうしょうがないです。男と女ですから。
どんなに仲のいい夫婦でも完璧一致!はないと思います。だから話し合いですね😌
腹で思ってても言わなきゃ伝わりません。

ちなみに吐き戻しについては、今回はすぐ寝かせたからとありますが しばらく経ってからでもありえます。

ご自愛くださいね、毎日お疲れ様です🍀*゜