※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Er
家族・旦那

今年末まで収入がなく、実家頼るのは甘えすぎでしょうか?夫婦2人+生後1…

今年末まで収入がなく、実家頼るのは甘えすぎでしょうか?

夫婦2人+生後1ヶ月半の子供がいます。
現在のマンションが家賃高い+駐車場まで徒歩10分の為引越し検討中

貯金もあまりないのと、旦那の収入も高くないため旦那の収入のみで今年生活できるのか分かりません。
旦那にも私の収入は今年ないこと、生活費家賃など旦那負担になることは伝えてます。
旦那は過去に滞納歴あり、現在のマンションは私契約なので滞納はしたくないため、生活費家賃私の収入ない間払えるか確認は取りました。
「分からない」と言われました。

身近の友達で、一旦旦那の実家に住ませて貰ってる友達がいます。その友達も夫婦2人+子1人です。
貯金が溜まったら引っ越すと言ってました。

私の現在住んでる家と私の実家が県内のため、頭を下げて実家に頼るのもありかなと思いました。
私が仕事復帰するまでの間

しかし、旦那にはその私の考えが理解できないと、キレられました。
実家に頼るにしても、何かあった時お金借りるとかと言われました。

旦那は借金もあります。
私も脱毛など契約していた時の分割の支払いは毎月あります。
今のマンション引っ越す時も旦那はお金借りれない状態なので、私が銀行からお金を借り、それで初期費用を払い足りない分は私が負担しました。
私が銀行から借りたお金も引越し費用分なので2人で返済しようということになりましたが、私が返済しています。
旦那からは毎月家賃の折半分しか貰ってません。(現在の家も私契約のため)

そのため、親族にしろお金を借りても返せないと思います。
金銭的に余裕がなく、、、。

私の考えは甘えですか?人によるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に頼れるなら頼れるに越したことないと思いますけどね!

はじめてのママリ🔰

頼れるに越したことはないですが、
3ヶ月から預けられる保育園もありますし、私なら保育園入れて働きます

ゆき

結構やばい状況なのでは?と思うので頼れる実家があるなら頼って、生活を立て直す必要があると思います!
ただ、頼るというのが実家に住まわせてもらう?というのは違うかな、と思います。
引っ越し費用がかかるし、仕事復帰したらまた引っ越しをするということですよね?それは無駄な気がするので、お金を借りるという頼り方かな、と💦
それか働くために子供の面倒をみてもらうか、ですね。

• Er

Er

もちろんタダで住まわせて貰うわけではなく、生活する上での費用を払ってです。
    ちなみに旦那は、引越しの際業者を使いたくないので業者は使わないと思います。引っ越し業者にいくら出せる?と言われわからず10万くらい?と言ったらじゃあ俺はそのお金ちょうだい。それで友達と飯行くからって言われました🥲

お金借りる方がいいんですかね、、、

• 45分前
  • ゆき

ゆき

タダで住まわせてもらうかが問題なのではなくて、いまの住まいから引っ越しをして一定期間(仕事復帰までの間)同居し、また引っ越しをするのはお金が無駄な気がします💦
    いま使っている家具家電も全て実家へ持っていくわけには行かないでしょうし、そうなると同居をやめて引っ越すときにまた購入しなければいけないものも出てしまうと思うので、最終的に無駄な出費が多いと思います。

少なくともまずは主さんが銀行から借りているお金(いまの住まいへの引っ越し費用分?)だけでも返済できるくらいの援助をお願いし、そのうえで旦那さんと自分たちの収支を洗い出し、いつまでなら主さんの収入がなくても耐えられるのかを確認しそこで仕事を復帰できるように保育園を探す、、、という感じですかね🥲

• 38分前
  • Er

Er

すいません💦
    詳しく説明いただいて💦
    里帰り中で明日から自分の家に帰るので、市役所で保育園のことについても聞く予定です。
    引越し先もほぼほぼ決まってましたが、旦那が地元(県外)に帰る選択肢も入れると言っていたので、まだ保育園は決めれないかなと思ってました。
    明日か明後日旦那と話し合うので、保育園すぐに入れるなら、保育園に入れて仕事復帰する予定です。

• 32分前
  • ゆき

ゆき

里帰り中だったんですね!
    まだ可能なら無理せずに里帰りされてたほうがいいのではないでしょうか🥲
    いまお金がなくて大変なのは、ある意味仕方ないことなので、今後のことを建設的に話し合える旦那さんなのかということが大事だと思いますよ😌
    旦那さんが地元に帰ったら仕事はどうする?とかの問題もあるでしょうし、長期的な視点を持って話し合いができるといいですね💦

• 27分前
  • Er

Er

まだ体は戻ってないので、親には心配されてますが、旦那には戻ってきてと言われていて💦
    里帰りも産後1ヶ月が普通じゃない?1ヶ月以上は甘えだと思うと言われたので、明日から生活戻していきたいと思ってます!
    里帰り長引いても家賃や光熱費など折半なので払う額は変わらないので、、、。

• 21分前
  • ゆき

ゆき

旦那さんはなぜ戻ってきてというのでしょうか🥲
    そこがすでに自己中心的な考えな気がします💦
    1ヶ月が普通ではなくて、産後一ヶ月は絶対動けないので最低でも里帰りは1ヶ月だと思いますよ🫨全然甘えじゃないです!
    払うお金のことを考えれば、、という点では理解できますが、結局払うのならば、逆に、戻らなければ家事はせずに体を休められますよ!
    話し合いでそのへんのこともきちんと話せるといいですね!
    よい方向へ向かいますように😌
    まだまだ体もしんどいでしょうし無理なさらないようにしてください😊

• 14分前
  • Er

Er

私の体のことも伝えてはいますが、やはり言葉だけの説明だとわかって貰えてないと思います。

早く戻ってきてというのは、引越しの準備あるからと、育児慣れたいからですかね……🤔

旦那はレトルト食品や、冷凍食品など(その他も食べず嫌いもあります)食べないので、必然的に料理はしないといけないですが、育児しながらだから仕事から帰ってきてご飯出来てなくても怒らないでねとは伝えてます!

• 6分前