※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆様なら下記状況の場合、養育費の調停を行い貰えるなら貰いますか?貰わ…

皆様なら下記状況の場合、養育費の調停を行い貰えるなら貰いますか?貰わないですか?
長いですが、ご意見くださるとありがたいです😭

認知済み、お付き合いしている状態、未婚で出産しました。
彼は県外に住んでいます。
私が出産後、今年仕事復帰してから再来年の保育園の4月入園に合わせて引っ越しする予定でした。
彼は現在無職、今までも働いておらず、何かをして収入を得て過ごしていました。
彼からこれからは就職先を探し、15-25万くらいのところで受かれば就職する、今も面接中。なので、早くて今年の4月からか10月くらいまでに来てほしいと言われました。
私は、今の仕事を辞めて(現状の仕事は休みも取りやすく、給与面、福利厚生面でも安定しています)、転職すること、
収入面、保育園の転園、4月の転居の場合2人ともが新入社員みたいなことになるため、現状の考えでは、子供を連れて今の生活を捨てて行く覚悟がないと伝えました。
すると彼が、離れて暮らすのは考えてない、私が行かない決断をした場合、別れる道しかないと言ってきました。

また、家族に早く会いたい、家族でみんなで暮らしたいとか言う割に、今度から養育費として6万円ほど送ってほしいと言ったら、なぜか養育費3万、支援金3万という内容で送ってきました。支援金3万円を受け取ると生活費とみなされ、事実婚扱いになると市に言われたため、彼が無職で上の子の保育園退園になると困るので、養育費として6万円を送ってほしいと何度も依頼しましたが、断られました。
行く行かないかのお話をするまでは3万円養育費として受け取っていました。

私としては、数年後に仕事が安定していれば行くことも考えていましたが、数ヶ月待ってもらっても行かない可能性もありますし、数日間、このことについてお話しした際、彼の言い方などに不信感をいだいていました。再来年までも待てないとのことなので、現状でお別れした方がいいと思いお別れする方向で話を進めました。

別れる方向で話を進めて行く際、最初は親権ほしい(認知だけですので、元々親権は私ですし、養育費の増額もしないのに何を言ってるんだと思いました🙁🙁)
面会も交互に行き来し会うのでいいですか?と聞いてきたので、
高速を必ずしようしなければならず車で4時間弱ほどの距離を子供連れて行くのは無理です。時間もお金もかかります。と言ったらそれはこちらも同じです。とふざけたことを言ってきました💢

養育費についてもこちらが希望額を出し、相手の支払える額を聞くと今は答えることが難しいです。と。

話し合いでは決まらないため調停で内容を決めさせていただきますと言いました。
彼が本当は先ほどの養育費、面会などの話し合いの言い方が悪く申し訳なかったと急に態度を変えて言ってきました。
もう私には不信感、嫌悪感しかなかったので、再度今お別れする方がいいと言いました。
また彼が急に態度を変え、親権ももうあなたでいいです。
家族にももう会わないので面会も結構です。と言ってきました。

養育費はと聞いたら現在、心療内科に通っており、生活保護受給中で収入が0なので、金銭的な約束は何もできないです。と親権が私なら養育費を正直払いたくないと数日前言ってたので、払いたくない、金額を少しでも低くしたいからか急ににこんなことまで言ってきました。
いやいや、今面接受けてて、来週も面接行くって数日前言ってたんですが😔

この場合、もう調停などもせず、養育費を貰わず生活していきますか?
私としてはもう関わりたくないので、養育費なしでもいいですが、子供のためのお金のため貰えるならもらった方がいいのか迷っています。

長くなりましたが、皆さんなら調停をして、養育費の取り決めをしますか?
貰えるなら貰いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

未婚シングルでした!
男ってほんとコロコロという事変えますよね、自分で決断できたはじめてのママリさんカッコいいです!
私は認知なしで面会なしで養育費の公正証書作りました!

今は結局金額としては6万円貰えてるんでしょうか?
めんどくさいので調停でいいと思います!私は調停するなら認知しなきゃでだるかったので公正証書だけ作りました!
調停したら公正証書作る暇も省けますし✨今向こうが働いてなかったら収入ないから少ない可能性もありますが、、もう払う気ないんですかね?
本当に生保なんですかね😂一旦だるいので調停して、金額少なくても一旦もうその金額で了承してもう少しして辛かったら増額の調停します笑
会わなくて済みますし笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文を読んでくだささり、ご意見いただきありがとうございます😭
    今は3万円です。
    支援金として送ってこられた3万円は返金しました。
    来月からは調停で取り決めしないと払ってくれないと思います😖
    取り決めしても無職であること主張して養育費はほぼ取れなさそうですが😞
    調停についてまだ全然わかっていないのですが、
    調停をしたら相手と連絡取るのは弁護士?の方になるんですかね?
    調停中も内容確認などでご自身たちで連絡取り合いましたか?

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返金偉いです😭😭
    私はパパっと白黒はっきりつけたいので数ヶ月と長びくかもしれませんが今の状態でも調停したいです!
    認知なしで調停できなかったんですが、最悪の場合認知させて調停しようと思ったので色々調べました!
    弁護士は入れても入れなくても良いです!入れたら弁護士費用高いと思います😭呼び出された日に家庭裁判所に行って調停員と話すだけです!相手側と接触はしないです!双方が調停員と話して納得できたらその金額になるし、納得できなかったら裁判みたいな形になります!
    ちなみに数千円で調停起こせます笑

後調停申し立てるなら、相手の住んでいる地域の家庭裁判所に申し立てるって言われた気がします😵‍💫家庭裁判所に電話したら調停の流れ教えてくれますよ✨
    本当に生保なのかわかるし、心療内科通ってるなら診断書出してくるのかなあとか思うし、もしママリさんが労力があれば調停してもいいのかなとは思いました!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

そんなまともに働いてない人から養育費取れないと思います🙄
取り決めしても逃げそうなので、諦めます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文を読んでいただきご意見くださりありがとうございます!
    そうですよね、調停してもほぼ0になる可能性もありますし😞
    これから働くとも思えませんし😮‍💨

• 23分前