※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの8歳息子います。協調運動障害、DCDが気になっています。不器用さ…

ADHDの8歳息子います。協調運動障害、DCDが気になっています。

不器用さは気になっていて、箸の持ち方変、
不器用かつ左利きもあるとは思いますが鍵盤ハーモニカやリコーダーなど苦手
座り姿勢も背中が丸まってる、良い姿勢をキープ出来ない。

縄跳びやダンス苦手、

逆にできる事は、自転車、側転、逆上がり、登り棒など、、、公園遊びや家などでは活発で危ないなーって思うような事でもやってのける(高いとこから飛び降りたり、バランスボールや遊具を走ってきて飛び越えたり)
バランスボールも乗っていられます。

背中が硬く、体幹は弱いとおもいます
これはDCDでしょうか?

コメント

じゃじゃまま

うちも息子がDCDです😊🤚

よくつまずいてコケる、片足立ちが長く出来なかったり、ダンスやボール投げなど手足の運動がぎこちなかったりして、不器用もですが、本人はちゃんとやってるのにバランスが悪い、思ったように動けない、がそうらしいです🤔

息子は姿勢は良いですが、走り方が変だったりもします🤔

背中が丸まってるなどは体幹よりも、ADHDの特性でじっと出来ない、が大きいかもです🤔
DCDの感じもあるのかもですが、バランスボールなどが出来てる事から特性の方が強い気がします🤔
娘もADHDありまして、そのタイプです🥹

スキップが上手く出来るかどうかも目安になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とても参考になります!我が子も走り方変です💦スキップは出来るけどドタバタしてる感はあります😭笑
    病院とかで診てもらってますか?

娘さんもADHDとのことでもしよければ、お聞きしたいのですが、特性は何歳頃から出てきましたか?

うちも娘がおり、女の子の方がわかりにくかったり、割と大きくなるまで気づかなかったりとかあると聞いて、現在は5歳でADHD特性は感じないですが、これからってこともあるのかな?と思っていて…。

• 11分前