※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の子供がいるママさん子供の事についてどこまで口出ししますか?先…

小学生の子供がいるママさん
子供の事についてどこまで口出ししますか?

先日、私の両親が来ていたので子供に
「じいじと自転車乗ってきたら?」と提案すると
「僕は今他の事がやりたいの!ママはいちいち勝手に決めたいで!」と言われました。笑
普段から私が口うるさいから怖がりで慎重派な子供になってしまったのかなぁ、と反省しました。

私がしてる事ってやっぱり良くないですよね?

コメント

ママリ

うちの子達は、そういう口調で私に物申してこないタイプなので(笑)、普通に言いまくってます🤣
私が○○してきたら?と言ったら、乗り気じゃなければ「う〜ん、別にしなくていいかも」みたいな反応です。

というか、いちいち勝手に決めないでとか言われたら「はぁ?なんでそんな偉そうなの?🤨じゃあもう自分のこと全部自分で決めてやりな」って言います😏
子どもの自主性をある程度尊重はしますが、提案したことに対して生意気に言い返してくるなら、もう何も世話しないから好きに暮らせって態度します🤣
多分、、、私の方が良くないですね🤣