もうすぐ5歳になる息子が、体幹が弱いため体操教室に通い始めました。た…
もうすぐ5歳になる息子が、体幹が弱いため体操教室に通い始めました。
ただ、周りの子が真面目に取り組んでいる中で、息子はふざけたり、後片付けをしなかったり、「できないー」とやる前から決めつけて挑戦しようとしなかったりして、見ている私がイライラしてしまいます😢
今日も「最初からできる人なんていないんだから、決めつけずに一回やってみよう」と伝えたのですが、息子は「できないー!」と駄々をこねてしまい、私もイライラして「じゃあもうしなくていいから戻って!」と言ってしまいました…。
そもそも息子自身が「やりたい」と言って始めた習い事ではありません。
軽度ADHDの診断があり、体幹が弱いと指摘されたこともあって、リハビリと並行して体幹を鍛える目的で始めました。あとは、この暑さで公園にもなかなか行けず、家にいるとゲームばかりになってしまうので、その運動不足解消も兼ねています。
体操が終わったあと、息子に「ママ、怒ってる?」と聞かれてしまい、反省しました。
一方で、周りの保護者の方はあまり怒っていないように見えます。
今日も未就学児限定の時間なのに小学生くらいの男の子が乱入してボール遊びをしていても、その子のお父さんは特に注意せず…。
見学している下の子が走り回ったりしていても、何も言わない保護者の方も多くて、「私が怒りすぎなのかな?」と考えてしまいました。
ちなみに今日は4歳の娘も一緒に見学していたのですが、隣に他の保護者の方がいるのにジャンプしたり暴れたりしていたので、迷惑になると思って注意しました。
私は昔からマナーには厳しいタイプで、子どもにも口うるさく注意してしまいます。
しかも、自分でも口調がきつくなりがちな自覚があります…。
Xで「習い事では親はあまり口を出さず、コーチに任せて見守るのが大事」という投稿を見たのですが、コーチから特に何も言われないなら、親の私は口を挟まない方がいいのでしょうか?
みなさんは、お子さんの習い事でイライラすることはありますか?
こういう場合、子どもに注意しますか?
私が怒りすぎなのか、客観的な意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
他人の迷惑になること、危険なことなら注意しますけど、それ以外のことなら習い事中は注意しないです。
本人ができないと言ったりしてもその場では口出しはしません。その場は習い事の先生の考えもあるのでお任せ。
帰ってきてからお話しします。
はじめてのママリ
私だったら、人様の迷惑になることをしていたら注意します。
ままくらげ
体操教室ではなく、運動療育に通わせてましたが、声掛け厳禁でした。
注意したい所はたくさんありましたが、先生型の判断の元で行われる事や母子分離の観点から、見守ってくださいと言われてました☺️
はじめてのママリ🔰
先生(コーチ)は注意しないんですか?注意してくださいって先生に相談します。もっと厳しくお願いしますと。
息子が年中、年長と体操教室いってましたがイライラしながらも見守ってました。
近く通った時に小声で「ふざけてないで💢💢」って言っちゃうことはありましたが😅
そのうち真面目にやってるお友だちから注意されたり、先生ー、○○くんふざけてる、とか言われるかもしれないですね😅
ママ怒ってる?って聞かれたら怒ってるよ💢💢ふざけてないでしっかりやれって言ったでしょ?💢💢と言ってましたー😅
コメント