上の子が体調不良をきっかけに学校に行きたがらず、友だち関係も心配です。休む理由がわからず、どう対応すれば良いか悩んでいます。
上の子が先週体調不良をキッカケに学校を行きたがらなくなりました
元々は支援級に在籍しており3年生から通常級です
休み時間は誰の遊んでるのか尋ねると色んな子と遊んでいるようで4月末の懇談でも担任から色んな子と遊んでいるとのことでした
先週の個人懇談では、支援級に在籍してる友だちは休み時間、支援級で過ごすことが多くなったから、たまに1人で本を読んで過ごしてる事がある、友だちとも遊んでることもあるけど心配と言われました
我が子は内弁慶なので私自身も友だち関係は心配してるところです
明日も休みたいと言っています
夫も私も何か嫌なこと言われたの?何かあった?と聞くと、「言われてない」と言います
言いにくいのかもですが…
先週は体調不良で職場も休めてたんですけど休みづらいし、どうしたらいいのか分からないです
仮に休んでも勉強でもしてくれてら良いのですが、1日ゲームかYouTube見て過ごしてます
すごく悩んでるので、厳しいコメントは控えていただきたいです
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
感覚過敏ありますか?台風だの大雨だので気圧からしんどくなりやすい時期ではあるようです💦
別室登校、部分登校、付き添い登校…
休めば休むほど学校に行きづらくなるので、どう言う形ならいけるか…ですね。
働いてると時間の制約もあり選択肢が狭まるのが厳しいですよね💦
スクールカウンセラー予約とって親子で話聞いてもらい、学校でできる対応考えてもらうのいいですよ。
はじめてのママリ🔰
学校を休んだ時に自由に動画やゲームができる環境だと、そっちの方が楽しいし暑い中通学路歩くよりも家の方が居心地がいいしという感じで、学校行くのが面倒になる子がいます。特に小学生中学年くらいまではまだ学校へ行くことの重要性を十分に理解していないので、面倒だけどだるいけど頑張って行くという気持ちが芽生えにくいようです。教員をしていますが何人かそれで行き渋りの子いました。ゲームや動画を頑張って学校へ行ったご褒美として親が管理した方がいいかもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
返信遅くなりすみません💦
言われてみれば、そうだなぁと感じます!
家にいてもつまらない環境ではないし、今日も休んで、ゲーム&YouTubeを行き来です🥺
そこは、親の責任です💦
明日か明後日からは行くといっているので、行ったらご褒美でゲームさせようと思います!- 7月6日
ママリ
コメントありがとうございます😊
返信遅くなりすみません💦
音は敏感かもです💦
インターホン、着信音が怖いみたいです😣
でも、病院のモニター音はなぜか好きです!
仕事してなかったら、勉強も教えれるし、付き添いも出来るのですが、お金も必要なので、自分が子どものしたいように出来ないのが何より辛いです😮💨
教えていただきありがとうございます🙇
今日も休んでいるので、子どもにも話ししてみようと思います!