※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友が子供同士の事にチクチク言ってくるのがストレスです。大きい問…

ママ友が子供同士の事にチクチク言ってくるのがストレスです。
大きい問題なら私も言うし言われても当然だと思っています。
でも証拠も何もない事を自分の子供のことだけを信じて言ってきます。

うちの子とママ友の子は幼稚園から一緒の2年生男女です。
男女なので友達付き合いが変わって来るのは仕方ないと思っています。
それなのにちょこちょこLINEがきて
「娘ちゃん、息子の事嫌いって言ってた?別の友達が息子くんの事嫌いって言ってたよって伝えにきたらしくて息子が落ち込んでいる。娘ちゃん何か言ってるかな?聞いてみてくれやんかな?」って。
証拠も何もないしそれわざわざ介入する?
しかも幼稚園の頃からうちの娘の事知ってるよね?そんなきつい事言うタイプじゃないの知ってるよね?
それ伝えにきた子は色んな所でトラブル起こしてる学年一の問題児男子でしょ?
もちろん娘に聞いたらは?なんのこと?状態。
あとは娘とお話ししたいけど女の子グループですっごい喋ってて会話に入る隙がないって言ってる。でも息子は人の話しに割って入るのは良くない事ってわかってるから行けない。とか😓
それ仕方ないでしょ。私に言って私がもっと息子くんの事気に掛けたげてって言ったらいいの?
一緒に帰りたかったのに先に帰ってしまってて最近一緒に帰れないもよく言われます。
あなたの子、放課後連絡帳書くような子なんです。(昼休憩までに自分で時間を見付けて書きなさいっていうルールがあります)
4時間の日は帰りの会でも給食食べてるような子なんです。

それぐらいの事で言われるのならこっちも黙っている事なんてたっっっっっっくさんあります!
今日は一緒に帰りたい気分じゃないから無理、別の子と遊ぶから休憩中は遊べない、等、同レベルの事です。
それは娘にもみんなその時の気分があるし遊びたい子もいてるし仕方ないと伝えています。
ママ友に言おう!なんて思った事もありません。
毎回「え〜何も言ってなかったけどな〜」「習い事あるから早く帰って来なさいって私が怒るから先に帰ってると思うー」とか軽く流していますが、いつも長文LINEがストレス過ぎるーーー!!!

コメント

みん

ママ友のお子さんは他に仲のいいお友達はいないのでしょうか🫠
子供社会のことまで親が割って入る必要はないですよね…
あとはそのママ友さんは主様しかママ友がいないのでしょうか🫠

まめしば

子供のことに口出す親多くなってますよね😅自分の時そうだったっけ?ってすごい思います💦💦💦

kulona *・

めんどくさいですねー💦
そのママ友さんとは仲良くしてたいですか?

そうでもないならですが...
送ってきた内容には応えず「最近ちょっとバタバタしてて、ごめんね」とだけ返すとか「2年生だし、本人たちに任せよう!それじゃあまたね」としてしまうとか、やり取りをしたくない雰囲気を出してみるとか🤔

私も1人よく連絡してくるママさんがいて年上だったしちゃんとやり取りしてたんですが、そのうちちょっと疲れてしまってやり取りの雰囲気をコントロールしてフェードアウトしました💦