2歳2ヶ月の息子に自閉症の症状が見られ、悩んでいます。来週、支援窓口に相談予定ですが、判断は難しいでしょうか。
2歳2ヶ月息子です。
自閉症らしい症状がいくつもあります。
・車などのおもちゃを綺麗に1列に並べる
・決まった行動から外れると蓄積を起こす
・おもちゃの使い方がわからなかったりすると、親の手を引っ張ってやるようにする
・プレ幼稚園へ行ってますが、制作物をする時間でも椅子に座らず部屋から出ていく
・1人遊びが好き
悩み過ぎて…どうしたらいいかわかりません。
来週、市の子ども発達の支援窓口に電話しようと思いますが…
2歳2ヶ月なら判断は難しいですかね…
- ままり
はじめてのママリ🔰
うちの子供もおもちゃ綺麗に1列に並べていました。おもちゃの使い方聞いてきたり一人遊びが好きもありました。2歳前半なのでじっとすわっていられないのもあるかなぁと。うちも心配で3歳半頃発達支援センターに相談にいきました。3歳半になっていれば検査もしてもらえました!保育園からは問題ないと思うよと言われていて、実際問題なく育ちました。まだそこまで悩まなくていい時期ではないかと思います。相談などはしてみていいと思います🙆♀️
ママリ
言葉の遅れはありますか?
正直な所書かれた行動は小さい子ならよくすることなので判断は難しいです
-
ままり
二語分はまだ話さないです。
絵本を読んで星!まる!とか、
車をみて、ブーブーとか、救急車!などは言いますが…
お歌はキラキラ星や他の音楽もリズムにのることはできます。- 7月5日
ママリ
確定判断は難しいかもしれませんが、
発達窓口に電話するのは良いと思います。
心理士が発達検査をしてくれたり、
同じ悩みを持つ人たちとの集まりを紹介してくれたりしますよ!
-
ままり
年齢的に難しいですよね😖
とりあえず電話して第三者の意見などを聞いてみたいと思います。- 7月5日
はじめてママリ🔰
子どものこと、心配になりますよね。
心配な場合はご相談されてもいいと思いますよ!
お子さまの年齢だと、すぐに診断される場合もありますし、もう少し様子みようね。とさまざまだと思われます。
上記の内容でしたら、2歳という反抗期。も視野にいれてもいいかもです。
また、うちの子もきれいに一列に並べたりすることありました。
例えばここでいいますと、一列に並べたとして、毎回同じ種類の車やおもちゃが同じ場所に毎回同じようにきれいに並べられている。のかが気になります。どうでしょう。
まだまだ2歳ですので、身体が自由に動かせるようになった。じっくり1人で遊びたい。などなどいろいろ考えられます。
目が合いにくい。どこをみているのかわかりにくい。指先でいろんなところをつついて感触を指先で感じている。敏感すぎる。などなどの様子があるのか。も気にして見ていただくのもいいかもです。
-
ままり
イヤイヤ期というのもあるのかなとは思ってましたが、
プレ幼稚園に通い始めて、
他の子に比べて何かおかしいかな…て思い始めて😭
絶対に同じ場所ではないですが、並べるものは同じオモチャです。
目が合いづらいこともないですが、名前を言うと(パパの名前を呼んでも)全部にお返事してしまったりするのもあります。- 7月5日
ママリ🔰
相談したからすぐ検査診断ってことは少ないと思いますが気になっているならご相談してみるのがいいかなと思います。
プレの先生にはご相談できないですか??
書かれていることは割とあるあるではあるのかなと思います🤔その他、発語やコミュニケーションなどは気になる所はありますか?
-
ままり
プレの先生には、ちょっと他の子に比べて、こだわりが強いのかな〜?と言われました。
まだ4回しか言っておらず時間も短いので、何とも言えないですが😭
自分で言葉を発することはありますが、
ママ〜やパパ〜は言わず、
コミュニケーションは取れてないと思います…- 7月5日
-
ママリ🔰
行き始めたばっかりだと場慣れなどもあってまだ判断もしにくいこともあると思います。
発語も少しゆっくり気味ではあるんですかね🤔
1人で悩んでるのは辛いのでご相談に行ってみてもいいと思います!
うちは発語自体が遅くて2歳ごろから療育行ってますが相談先が増えたこともよかったです🥹すぐに療育へすぐに診断へってことではなく、自分1人で悩むより他の方に相談できた方が楽です!- 7月5日
コメント