※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳2ヶ月息子です。自閉症らしい症状がいくつもあります。・車などのお…

2歳2ヶ月息子です。

自閉症らしい症状がいくつもあります。

・車などのおもちゃを綺麗に1列に並べる
・決まった行動から外れると蓄積を起こす
・おもちゃの使い方がわからなかったりすると、親の手を引っ張ってやるようにする
・プレ幼稚園へ行ってますが、制作物をする時間でも椅子に座らず部屋から出ていく
・1人遊びが好き

悩み過ぎて…どうしたらいいかわかりません。

来週、市の子ども発達の支援窓口に電話しようと思いますが…
2歳2ヶ月なら判断は難しいですかね…

コメント

ママリ

確定判断は難しいかもしれませんが、
発達窓口に電話するのは良いと思います。
心理士が発達検査をしてくれたり、
同じ悩みを持つ人たちとの集まりを紹介してくれたりしますよ!

はじめてママリ🔰

子どものこと、心配になりますよね。

心配な場合はご相談されてもいいと思いますよ!
お子さまの年齢だと、すぐに診断される場合もありますし、もう少し様子みようね。とさまざまだと思われます。

上記の内容でしたら、2歳という反抗期。も視野にいれてもいいかもです。
また、うちの子もきれいに一列に並べたりすることありました。
例えばここでいいますと、一列に並べたとして、毎回同じ種類の車やおもちゃが同じ場所に毎回同じようにきれいに並べられている。のかが気になります。どうでしょう。

まだまだ2歳ですので、身体が自由に動かせるようになった。じっくり1人で遊びたい。などなどいろいろ考えられます。

目が合いにくい。どこをみているのかわかりにくい。指先でいろんなところをつついて感触を指先で感じている。敏感すぎる。などなどの様子があるのか。も気にして見ていただくのもいいかもです。