※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ほんっとうに自宅が汚くて、人を呼ぶことができません。注文住宅を建て…

ほんっとうに自宅が汚くて、人を呼ぶことができません。

注文住宅を建ててもうすぐ丸8年になります。
もともとそこまで人を招待することがなく、私も旦那も掃除があまり得意ではないので、部屋の綺麗さよりも便利さを優先してしまっていました。

基本よく使うものは出しっぱなし、床に置きっぱなしという生活で、いわゆる足の踏み場もない「汚部屋」とまではいきませんが「綺麗」とは到底言えないような部屋になっています。

上の子が年長になって、たまにお友達のおうちに遊びに行かせてもらうようになりました。
行ってばかりでは申し訳ないから我が家にも来てもらわないと…という気持ちは当然あるものの、本当に汚すぎて人を呼べたもんじゃないのでいつも「来てもらいたいんだけど本当に汚いからまた掃除しておくね〜綺麗になったら来てね〜」と濁しています。

下の子(2歳)もいるのでおもちゃもめちゃくちゃ大量にありますし、よくわからない小さいおもちゃや上の子が使って放置したくしゃくしゃの紙や消しゴムのカスなどもあり、壁紙はところどころ破れています(これは子供は関係なく、私が浮かせる収納にハマっていたものの貼り付けるテープの力に壁紙が負けて破れてしまったもの)

みんな「うち汚いから〜」とか言いつつなんだかんだ人は呼べるレベルをキープされている印象があるのですが、我こそは本当にお部屋が汚いぞ!という方はいませんか?🤣

コメント

はじめてのままり

うちも物が多くて汚いなーという感じですが、
床に置きっぱなしにすると途端に汚れてる感が出るので、
なるべく床に置かずに上に置くようにしてます😂
子どもの工作も、この箱に入る分だけ、と決めて、それよりも増えてしまった場合は古いものから処分するという形を取ってます。
紙も、まだ使ってたー!とか言われると…難しいですよね😂
くしゃくしゃの折り紙とか消しカスとかは割と容赦なく捨ててしまいます…。

あとは、最悪どこかの部屋に荷物追いやってリビングだけ綺麗にしておいたら人を招けるので、
シに部屋と呼ばれる部屋があり、そこはうちほんとにカオスです…笑
子どもがかくれんぼとかしだしたらいやですけどね…😂