※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

5歳の娘が夜のおむつが外れず、日中も少し漏らすことが心配です。おねしょの治療は小学生からと知り、長い目で見てきましたが不安です。同じ経験がある方のアドバイスをいただけますか。

5歳のお漏らしについて

5歳の娘ですが、まだ寝る時のオムツが外れず、夜中1時頃までに1回目、朝方に2回目と合計2回1晩でおしっこします。(毎日)

また、日中のおむつは3歳で外れていましたが、4歳頃からはパンツにおしっこを少し漏らして、パンツが濡れてからトイレに行くようになってしまいました。

調べるとおねしょの治療は小学生からというものが多いので、長い目で見てきましたが、あまりにも変わらなくてこれでいいのか不安になってきました…

より濡れを感じるというおねしょパンツも試しましたが効果なし。下の子3歳はすでにおむつ卒業して夜もパンツで寝ているので、体質なのかなと思う反面、精神的なことや何か問題があるのではと心配しています。

同じような経験ある方いらっしゃいましたら、どうしたか教えてほしいです。

コメント

はじめてのままり

お兄ちゃんがそうでした💦
何なら年長卒園間近までオムツで寝てました😭
下の女子二人は、昼のオムツが外れたら夜のおむつもそのまま外れたので楽でした😂

お兄ちゃんは小学生上がってもやっぱり定期的に漏らしてて、
オムツは本人嫌がったので防水ズボンをパジャマの上から重ねて使ってました。

2年生くらいから徐々に減ってきて、
4年生の今はほっとんどなくなりました(でも先月すごく久しぶりに一度ありました😂)。

受診しようか悩みましたがまぁこんなもんかなぁと結局は行かずじまいです。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

貴重な体験談をありがとうございます。

病院に行かなくても自然に減ってくるパターンもあるのですね。あまり焦らず長い目で見てあげたいと思います🥹

ありがとうございます。

• 7月14日
ままり

上の子が春から夜尿症の治療してます。

うちも同じ感じで夜中に複数回排尿があります。
日中のおむつは3歳で取れてます。

夜尿症の治療は5歳から今はできるそうです。年長のときは様子してましたが、成長とともに排尿量も増えて漏れてしまう事が多かったので就学するタイミングで相談しました。

受診して今服薬してますが、まだほぼ毎日出ていて、調子がいいと3-4日出てない日があります。
先生から夜尿症は8割遺伝、あと息子は膀胱が小さいから薬で膀胱の発達を促してゆっくり様子見ていこうと言われてます。

• ままり

ままり

うちは遺伝と言われました。

• 7月5日
  • ままり

ままり

毎日手洗いは大変ですね💦

年少まではたまに日中遊びに夢中でトイレ間に合わないはありました💦今もほんと直前まで遊んでてトイレに走るので早めに行きなさい!って叱ってます😅

問診で日中のトイレの失敗がないか、便通は問題ないかは最初に聞かれました。

夜尿症外来を受診する準備として、ネットで夜尿症と調べると記録できるアプリがあるのでそれに記録して先生に見せました。食事、睡眠、夜の水分量、便通、朝のおむつの重さなど記録します。それを見て先生が膀胱小さいと思う、あとは少し膀胱をしめる筋肉が弱いかなーと話されてました。

• 7月15日
  • はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
    貴重な体験談をありがとうございます😭

5歳から治療できるんですね。たまに本人も気にしている様子が見られるので相談だけでもしてみようかと思います。

ちなみに、ままりさんのお子さんは日中遊びに夢中になっている時に少し漏らすなどの症状はありませんでしたか?うちの娘がただトイレに行きたがらずに漏らしているのか、膀胱の大きさ等が関係しているのかいまいち判断できず…毎日のように少し濡れたパンツの手洗いが発生して参ってます😓

• 7月14日