ADHDのお子さんが勉強を嫌がり、特に算数で癇癪を起こすことに悩んでいます。塾に通わせるべきか、家庭での勉強をどうするべきか教えてください。
勉強が嫌い系のADHDのお子さんがおられる方に質問です。
勉強が嫌いで宿題を始めると(特に算数)問題を読む前からイライラが始まり私にヘルプを求めてきますがだいたい癇癪になります。毎度そのやり取りがしんどいです。
塾に行かせていますか?
行きたくないと言いそうですが、親ではない人に見てもらった方が癇癪にならずにできていいのかなと思います。
それともやりたくないものは無理にさせず家でなんとなーくでやってっていいものなのかどうなのでしょう。
- マママレー(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生の同じくらいの時期に同じようなことで悩んでました。しかもADHDの診断がつく前で💦診断ついてすぐ放デイ探して通い始めたんですが放デイの先生に見てもらってやってます。親の私達に色々言われるよりも先生に教えてもらったりした方が怒らずにやれています。ただ塾となると勉強だけの時間なので辛いかもしれません。
マママレー
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
とりあえず親より他人に見てもらう方がお互いイライラせずできたりしますよね。うちも7月から学童が始まるので宿題はそこでやって帰ってきてくれるといいのですが。塾となるとやはり難しいかもしれせんよね。それか体験に行ってみて楽しくいければいくかもしれせんね。
ありがとうございます。