弟家族が旅行やお出かけのことを私や親(弟嫁からしたら義父母)に言わな…
弟家族が旅行やお出かけのことを私や親(弟嫁からしたら義父母)に言わなくなりました。弟夫婦が旅行に行くといつもお土産を買ってきてくれていましたが、子ども(甥)が生まれてから一切言わなくなりました。もう甥も3歳になるので、きっと家族で旅行やお出かけをしていると思うのですが…。
実家で集まったときに「甥くんのお誕生日はどこかに行くの?」とか「ゴールデンウィークどこか行った?」と聞いても弟嫁は無言、弟は当たり障りのないことを言うだけです。
今思うと、甥が産まれて1年くらいの間に、母と私で何度か泊まりでのお出かけを提案しましたがやんわり断られ、母が「ええ〜…もう少し大きくなったら行こうね!」と言ったのがよくなかったのでしょうか。また母が何度か冗談のつもりで弟に「えー、〇〇に行ったの?聞いてないんだけど笑」と言ったこともありました。
以前テレビで観光地が映ったとき、私が「ここは甥くんも喜びそうだしみんなで行くしかないね!笑」みたいに明るく言ってみましたが、弟は苦笑い、弟嫁は無言でした。それから誘いづらく、結局弟家族とのお出掛けはできていませんし、秘密にされているようです。
弟は実家近くに住んでいることもあり、何かのイベント等あるときは顔を出してくれますが、弟嫁から一線を引かれている感じがあります。もう少し弟家族と仲良くなれたらと思いますが無理でしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
さらい
お嫁さんがいやなのかもですね。
そっとしておきましょうよ。お互いの平和のために。
はじめてのママリ🔰
せめて当面はそっとしといてあげるのがいいんじゃないですかね?
みんなで出かけなきゃいけないのかもというプレッシャーになってるんじゃないですかね…
義母や義姉にそんなふうにいわれたらめどくさいなーと確かに思いそうです笑
ままくらげ
それはちょっと踏み込みすぎる姑と小姑ムーブだったかもしれません😅
普段から良好な関係なら良いと思いますが、苦笑いと無言な時点で関係の良さは築けてないと思います😣
踏み込まない。余計な事は言わない。見守る。息子・弟と同じくらい嫁も可愛がる。
これが嫁と義家族の良好な関係の第一歩かと思います☺️
少なくとも義母や義姉はこのスタンスなので、私はお二人を尊敬して大好きでいられてます✨
とんぼ
無理に仲良くなろうと踏み込む必要はないと思います💦一線引いたお付き合いをしたい弟家族ならグイグイいったら仲良くなるどころか亀裂入るかと🙌
踏み込まずに良好な関係の方がいいかなと思いました🥹
はじめてのママリ
ごめんなさい、そりゃ言えなくなって当然だと思いました😅本来やんわり何度か断った時点で察してほしい案件なのに、その後も「○○に行ったの聞いてない」とか「みんなで行くしかないね」と言うあたりに空気の読めなさを感じますし、そこまでグイグイと一緒に旅行へ行きたい感を出されると、自分たち家族だけで旅行に行く(行った)話は気まずくて話しにくいと思います💧
我が家も私達家族と義父母で旅行に行くことはあり、義父母は常識的で良い方々なので好きですが、それでもやっぱり気を遣うことも多く気疲れします。
仲良くしたいという善意の気持ちはわかりますが、適度な距離を保ちたい相手にとっては押しつけでしかないので、必要以上に距離を詰めようとするのは逆効果ではないかなと思います。
コメント