※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

小2、学校などのトラブルを絶対に私に言いません。大きいトラブルなら…

小2、学校などのトラブルを絶対に私に言いません。
大きいトラブルなら学校から電話があるのでそこで知ることができますが、小さいトラブル(先生も気付いてない友達同士の)は知らないままです。
木曜日のトラブルを今日知りましたが…詳細を言いません。
相手は同じ登校班の子です。金曜日の朝は何も言ってなかったです…言えなかったのかもしれません。
最悪です……月曜日どんな顔して会えばいいのか…
登校班の集合場所に行ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2年生の娘も何も言いません💦
この前面談があり知ったことがたくさんありました...
話せない環境ではなく、他の子達は私になんでも相談してくれるのですが🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね…💦女子も言わないんですね💦
    嫌になります…

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も悩みや、嫌なことがあっても
    親には絶対言わない性格でした。
    心配かけちゃうかなぁって気持ちと
    プライドみたいなのもありました🫨

• 56分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦先のことが分かる賢い子だったんですね!

うちは私が恐いから言わないんだろうとは思います…
    なんでも話せる親子関係なんて程遠いです😩

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時も、あまり話してくれないので
    交換日記してた時あります!
    宿題が増えてなかなか今はできないけど、結構口では言えないことを書いてくれたりしてました🥲
    参考までに...

• 51分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

交換日記!いいですね!やってみます😊ありがとうございます!

• 49分前
みもり

お子さんは男の子ですか?
うちも長男が小2ですが、去年くらいから小さな嘘や隠し事が増えました。
何かあっても言わないし、学校の先生から連絡が来て知ることもしばしばあります。
何度も嘘はやめて、隠し事はしないように話しても繰り返しています。
嘘は成長の証とも聞きますが、今はそういう時期と思っても正直しんどいです。
それでも言い続けるしかないし、何かあれば頭を下げるしかないと思っています。
同じ登校班のお子さんだと、なかなか顔を合わせづらいですよね。でも、言わないなら仕方ないし、親としてするべきことをするだけだと思います。
「子どもからきちんと聞き取れていないが、我が子がご迷惑をおかけして申し訳ありません。もしまた何かあれば教えていただいてもよろしいでしょうか」と頭を下げるだけです。
その姿を見て、お子さんがどう感じるかはわかりませんが、伝わるのを待つしかないと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

男です、、
    なるほど、そうですよね💦とても参考になります。ありがとうございます…!
    周りとどんどん溝ができていく気がして憂鬱です💦

• 57分前